展出清單:
CDLDDVD錄影帶
樂譜圖書
(點選看清單)

現場活動:
CD、影片點播
影片欣賞 (每天 18:15 – 19:15)




 

 



探索芭蕾 主題展

為了配合蘇黎士芭蕾舞團和基洛夫芭蕾舞團蒞臨演出,並推廣國立中正文化中心圖書資訊室典藏,於2004年10月15日 - 11月12日特舉辦探索芭蕾主題展。

展場位於音樂廳售票服務台旁一角,每天12:30 -- 19:30播映芭蕾舞的影音資料,設有簡便座椅,提供路過民眾接觸芭蕾藝術的機會。

在這段時間,有不少芭蕾舞愛好者或從業人士來到展場相互交流,令人印象深刻的有位來自桃園的國中老師王成嫻,她多次蒞臨展場,主動提供私人珍藏資料,並一一評介她所熱愛的芭蕾舞星;實踐大學謝孟雄校長致贈個人攝影專輯「跳躍的音符」「探戈」和波修瓦舞團的「天鵝湖」,增益館藏;台灣藝術大學舞蹈系吳素芬老師也在最後一天蒞臨,致贈芭蕾相關著作。

下面介紹展覽期間經常播放,並且受到一般觀眾喜愛的館藏影像資料:

天鵝湖【1984年波修瓦芭蕾舞團版本
編號 V00010M】

不受時間的摧殘,天鵝湖 永遠是芭蕾經典。這個版本經波修瓦藝術總監YURI整理,雖然長達兩小時,節奏相當流暢,無論獨舞或群舞,都能和音樂緊密配合,整體感相當好,鋪陳宮廷群舞的部分雖多,卻不至於讓習於緊湊生活的現代觀眾生厭。相當能吸引路過的觀眾駐足觀賞。
  
柯佩利亞【編號 V00012M】
由鄉村藥劑師創造栩栩如生的人偶柯佩利亞,發展出一段青春盎然的芭蕾喜劇。它是一齣有趣的芭蕾小品,老少咸宜。此版本的演出規模不大,但情節逗趣,演出團體陣容或許稱不上世界頂尖,卻相當適任這個需要喜感的舞劇。
  
吉賽兒
【ABT電影版 - 編號 L000398 / L001050】

吉賽兒 無疑是芭蕾舞中最為感人的悲劇之一。這是電影版本,透過精密的設計,有不少部分捨傳統芭蕾語彙而改以鏡頭敘述,幽靈的群舞場景也重新設計過,沒有舞台向外打開的特質。
  
火鳥【電影版 - 編號 DV00884】
一張收錄了三個舞劇的DVD芭蕾電影。這個火鳥的版本,最吸引人的部分是火鳥和王子的雙人舞。妮娜的技術精準、模仿鳥類維妙維肖,而電腦特效很難得地畫龍點睛,而非喧賓奪主。隨後登場的公主十分美麗,也是這個版本引人入勝之處。比較可惜的是,群魔齊舞時,服裝和燈光色調偏向混濁的藍與綠色,雖然能夠表現這些妖怪的邪惡,但舞蹈本身變得模糊,又佔據相當大的份量,反而顯得有些沉悶。


 
奧賽羅【編號 DV01277】
莎士比亞的劇作故事,是芭蕾舞題材的一大來源,膾炙人口的羅密歐與茱麗葉,仲夏夜之夢,在坊間都相當容易看到。奧賽羅則是舊金山芭蕾舞團新編的芭蕾舞,女主角泰絲提夢娜由甫獲得TIME雜誌選為百大人物的華裔女舞者譚元元演出。對於本來就相當熟悉莎士比亞原著的觀眾而言,這齣舞劇細膩地透過不同的雙人舞、三人舞,表現出原作中的人際關係,內在的層次刻畫細微,是一齣愛與妒恨交纏的悲劇。

 

     


    

版權所有:國立中正文化中心圖書資訊室    最佳解析度:1024X768     服務電話:3393-9798