館 藏 編 號 :C017533
音樂出版號:463 626-2
演 出 者:

弗利克賽
柏林愛樂

Title 
貝多芬
第9號交響曲 - 合唱


大花版 132


摘自 博客來音樂館


弗利克賽是一位以莫札特與巴爾托克錄音聞名傳世的指揮家, 不過這張「合唱」的重發,指出了他在貝多芬方面的表現在過 去是被低估了。而且,這張錄音的重要性,也在於它是DG在 Stereo初期〈1957-1958年〉的里程碑錄音之 一,大家可以發現,樂團不僅動用柏林愛樂,四位獨唱家皆是 當時就實力而言最孚人望的選擇;另外,補白部分也收錄了從 LP大花版直接轉錄下來,首度以CD型式發行的「艾格蒙」 序曲,同樣是很有藝術價值的演出。

1822年貝多芬接受倫敦愛樂協會的委託,開始創作「合唱 」交響曲,他首度嘗試將器樂與聲樂時放在交響曲裡相互應合 ,這種融合的效果在1824年於維也納首演時獲得極熱烈的 迴響,雖然他人聽不到從聽眾席傳來的掌聲。貝多芬最後將「 合唱」獻給普魯士國王威廉三世。而「艾格蒙」則是因為貝多 芬受到歌德的同名五幕悲劇感動,而創作出來的樂劇,不過至 今其中只剩序曲部分較受樂迷的喜愛。