館 藏 編 號 :C019258
音樂出版號:474 813-2
演 出 者:

普雷特涅夫

Title 
舒曼
交響練習曲





節錄 博客來音樂館

《交響練習曲》創作於一八三四年,所謂「交響」指的是鋼琴前所未見/未有的音色與音響幅度。作品完成後,舒曼不斷苦思應該如何修改,一八五二年的版本就是現今鋼琴家經常演出的版本。在這張專輯裡,普雷特涅夫挑出了第五與第一段變奏,分別加放在第七變奏之後,並且取消一般習慣演奏的第八變奏,讓作品更適合普雷特涅夫的藝術靈魂。

《C大調幻想曲》是舒曼最優秀的鋼琴曲之一,全曲具有非常高的原創性。第一樂章以完整的奏鳴曲式寫成,動機取自貝多芬的歌曲集《致遠方的愛人》,風格雖然類似貝多芬的奏鳴曲風,但是精神卻全然屬於舒曼。《彩葉集》由十四首風格各異的小曲組成,這十四首小曲都是舒曼在一八三六年到四三年間,以及一八四九年的作品。《彩葉集》可分成:〈三首小品〉、〈葉集〉與〈小敘事曲〉、〈前奏曲〉、〈進行曲〉、〈夜曲〉、〈詼諧曲〉與〈快速行進〉。〈葉集〉由五首小曲組成,布拉姆斯曾經根據〈葉集〉的第一首旋律譜成《舒曼主題與變奏》。「阿拉貝斯克」是指具有幻想風格的抒情樂曲,寫作於一八三八年,當時他的鋼琴音樂創作正值高峰期。這首鋼琴曲從頭至尾呈現流水般的詩情,非常討人喜愛。這是普雷特涅夫個人第一張舒曼專輯。雖然過去普雷特涅夫一直沒有正式錄製過舒曼的作品,但是舒曼在普雷特涅夫的音樂會演出曲目佔有重要的地位,作品中細膩的變化非常適合普雷特涅夫發揮他在鋼琴音響方面的優越長處。