館 藏 編 號 :C019284
音樂出版號:5 68658 2
演 出 者:

慕堤
Catherine Malfitano
Agnes Baltsa

Title 
羅西尼
小莊嚴彌撒


葛萊美唱片獎


摘自 博客來網站

羅西尼的「聖母悼歌」是他在一八三一年訪西班牙時受費南德茲親王的鼓勵後所寫的,作品後來在一八三三年首演,當時首演的曲譜是由另一位作曲家協助他完成的,所以一直到一八四二年一月七日,真正由羅西尼親手完成的曲譜才得以面世。

羅西尼在他事業顛峰的時候,忽然宣稱他「因為發現作曲越來越像是工作」,而停止了作曲,並與他最喜愛的女歌唱家一起搬到法國的巴黎去享受他還年輕的「晚年」,這之後他就很少再寫作音樂,只為他著名的幾部歌劇改寫了法文版本,最後他還完成了一部共由十四冊的鋼琴和歌曲小品合集,名為「老年的種種罪狀」。顯示了這位作曲家終其一生不休止的幽默。在羅西尼晚年退休以後最大的傑作,就要算是這部「小莊嚴彌撒」了,這首作品為四位獨唱家、一個合唱團、雙鋼琴和一隻手風琴所作,宣稱是他對上帝所表達的「愛意」之作,創作此曲時,羅西尼正與一位出版商合作,負責校訂巴哈的作品。由這首瀰撒,我們也可以知道他是受到巴哈的影響。全作完成於一八六三年,此年三月十四日首演於一座私人的教堂中,這部作品的配器很奇怪,使人很難與它的標題「莊嚴」二字聯想在一起,尤其是用到雙鋼琴和手風琴,就因為這樣,羅西尼自己後來也為它譜寫了正式的管弦樂版本,因為他覺得「如果我現在不先寫好,將來一定也會有人要來改寫」,這也顯示了羅西尼在世時相當重視的,不喜別人竄改他樂譜的偏好。