館 藏 編 號 :C019287
音樂出版號:5 57048 2
演 出 者:

Celtic Tenors

Title 
愛爾蘭召喚




摘自 博客來網站

這張「愛樂蘭召喚-居爾特男高音」專輯的製作,凸顯「美聲流行」(bel-canto-pop)的新世代聲樂概念,讓受過學院訓練的聲音,在精緻典雅之外還能有平易近人的親和力。製作人法蘭克加拉赫(Frank Gallagher)找來馬修吉瑟南(Matthew Gilsenan)、尼歐莫里斯(Niall Morris)、詹姆斯尼爾森(James Nelson)三位愛樂蘭男高音,透過他們各有魅力的音色組成「居爾特男高音」,法蘭克特地挑出動聽且充滿居爾特氣氛的歌曲加以改編,透過追憶古愛爾蘭文化的情懷,讓激昂高亢的男高音披上優雅的騎士披風,馳騁在古老愛爾蘭的寧靜草原上,感受愛情與性靈的召喚。您可以聽到幾乎失傳「古愛爾蘭情歌」,以及浪漫如「夏日最後玫瑰」的名曲。融合製作人法蘭克的優美編曲,以及率領愛爾蘭電影管絃的溫情合奏,「居爾特男高音」鋪陳出新世紀的美聲體驗,更讓聆聽者感到無比舒暢。這是該團體的首張專輯,更是「美聲流行的指標與真諦!

馬修吉瑟南、尼歐莫里斯、詹姆斯尼爾森三位愛爾蘭男高音,都受過古典學院派訓練,是聲音各具特色的青壯聲樂家。馬修吉瑟南近兩年才成為職業演唱家,他在1998年Future大賽RTE歌者獲勝者,主要擅長神劇的演唱;這張「召喚愛爾蘭」專輯喚起他的童年回憶以及離鄉、成長所經歷的悲傷。住在都柏林的尼歐莫里斯,在眾多現代聲樂作品中擔任要角男高音,包括強納森多佛(Jonathan Dove)的「海妖之歌」,以及湯瑪斯艾德斯(Thomas Ades)歌劇「粉墨她的臉龐」。尼歐莫里斯的祖母是移居愛爾蘭的法國人。詹姆斯尼爾森則曾經與卡逖亞瑞卡瑞里(Katia Ricciarelli)一同在羅馬擔任「基督降臨」的演出,以及用葡萄牙文演唱「卡特亞卡芭娜娃」中Tichon的角色。三位男高音組成居爾特男高音三重唱(The Celtic Tenors),以絕美的合音,配合上典雅精緻的編曲,演唱出愛爾蘭古典及現代動聽曲調。