館 藏 編 號 :C019288
音樂出版號:5 86597 2
演 出 者:

杜普蕾

Title 
The Very Best of
Jacqueline du Pre





摘自 博客來網站

在這份「珍愛杜普蕾」三CD錄音中,我們聽到五首她的經典協奏曲錄音:六五年的艾爾加、七零年的德弗札克、六七年的海頓和包凱里尼。協奏曲是最能表現出杜普蕾音樂性格與全面性演奏技巧的曲目:總是大開大闔、不好拘謹造做。

透過這幾年來的多部出版品──暢銷電影「無情荒地有琴天」、與杜普蕾傳記,天才大提琴家杜普蕾的性格、音樂天賦與成長背景,越來越明顯地披露在我們面前,可是,她所拉奏音樂的深度與廣度,卻反而越顯得更難瞭解。她在一九六五年以二十歲之齡錄下的艾爾加大提琴協奏曲,是那麼的深邃,讓人既感動於那音樂馭簡為繁的優美,又迷惑於其情緒面之深沉與深奧,讓人無法相信這會是由一名二十歲女子所拉出來的音樂。而在她的海頓大提琴協奏曲中,則又有一種純真到幾乎不食人間煙火的浪漫與無邪,一種不傷人的任性,灌注在這恬美的旋律中。

杜普蕾在一九五九年十六歲時第一次演奏艾爾加大提琴協奏曲大受歡迎後,快速的崛起於英國樂壇。但早在這之前,她就是一位讓人驚訝的天才兒童,她是一位不擅言語,卻深知如何用提琴表達出自己情感的神童,在一九六零年代初,她開始為EMI錄音,一九六四年獲得著名的史特拉第瓦里「大衛朵夫」,六五年灌錄艾爾加大琴協奏曲,讓舉世驚,到七一年多發性硬化症開始讓她無法繼續演奏,前後在樂壇上的時間只有十年,但卻能憑著僅有的幾份錄音和丰采,留給世人無盡的懷念。

在這份「珍愛杜普蕾」三CD錄音中,我們聽到五首她的經典協奏曲錄音:六五年的艾爾加、七零年的德弗札克、六七年的海頓和包凱里尼。協奏曲是最能表現出杜普蕾音樂性格與全面性演奏技巧的曲目:總是大開大闔、不好拘謹造做。在第三片CD中,前半部是她在一九六一到六三年還未成名時期,嘗試的室內小品錄音,其中與吉他家約翰威廉士的合作的霍塔舞曲,曾被後者在訪問中稱讚她那天生的西班牙節奏感。後三曲則是從她完整的室內樂錄音中節選出來,這是杜普蕾在演奏完所有重要大提琴協奏曲後,開始朝室內樂尋找更多演奏空間的後期錄音,其中的鋼琴部都是由他的先生巴倫波因擔任鋼琴部。這三張CD,收錄了杜普蕾最知名、最親切和最浪漫的三種面相,是珍藏、認識、探索杜普蕾這位音樂奇蹟的最佳機會。