館 藏 編 號 :C019410
音樂出版號:CDE 84494
演 出 者:

傅聰
波蘭室內樂團
史渥波達
瓦索維亞交響合奏團

Title 
貝多芬
G大調第四號鋼琴協奏曲, 作品58





摘自 博客來音樂館


1934年出生於上海,父親傅雷是近代著名文學家,也是研究法國名作家羅曼羅蘭的專家,傅聰的幼年教育即由其父啟蒙。九歲跟隨馬力歐•巴契(Mario Paci)學琴,1952年與上海工部局交響樂團演奏貝多芬鋼琴協奏曲「皇帝」,深獲好評。次年榮獲「布加勒斯特國際音樂大賽」鋼琴第三名,旋即隨「藝術訪問團」前往波蘭、東德與蘇聯等國訪問。同時受邀參加1955年在華沙舉辦的第五屆蕭邦鋼琴大賽,榮獲第三名以及最佳馬厝卡演奏獎,當屆第一名是波蘭籍的哈拉塞維契,第二名則是阿胥肯納吉。之後進入華沙音樂院專攻鋼琴,1956年學成返回北京,1958年移居倫敦且展開他輝煌的演奏生涯。他的演奏溫厚而富人性,並堅守自身文化根源,是華人鋼琴家之中最受人尊敬的偉大音樂家。

本輯收錄貝多芬規模龐大並深具內涵的第四號鋼琴協奏曲,也是他圓熟時期的顛峰之作。在緩慢而穩健的速度下,傅聰從容不迫但又氣宇非凡地和樂團融為一體,他豐厚溫暖而具深度的鋼琴,充分展現樂曲的深邃感,更激發人們對此曲的另一層思考。海頓最受歡迎的這首D大調鋼琴協奏曲,傅聰充滿魅力的音色與技巧,洋溢著獨特的躍動感,傾訴力更是強烈。在演奏之外,本輯優異的錄音絕對令您愛不釋手。

錄音:1990年代,波蘭