館 藏 編 號 :C019426
音樂出版號:CRC 2684
演 出 者:

孟德爾頌鋼琴三重奏團

Title 
高德馬克
第1, 2號鋼琴三重奏





摘自 博客來音樂館


孟德爾頌鋼琴三重奏團由來自台灣的鋼琴家張雅婷、俄羅斯小提琴家彼得.希洛汀以及英國大提琴家費歐娜•湯普森組成,以美國華盛頓地區為活動中心,近年來快速崛起。尤其是2002年十二月,應邀參加德國駐美大使館的貝多芬逝世175年紀念音樂會,演出全部的貝多芬鋼琴三重奏作品,備受肯定,也更加奠定樂團的名聲。華盛頓郵報著名樂評家Cecelia Porter和 Joe Banno的樂評寫道:技巧純熟,能精湛而如詩般的詮釋音樂內涵,更有令人激賞的音色變化……孟德爾頌鋼琴三重奏的演出達到無比美妙且不可思議的默契與合奏,表現出三種分明卻不同個性的細膩與互動。樂評中特別指出,鋼琴家張雅婷的鋼琴賦予演出最佳的動力,她的踏瓣運用精巧,更有厚實圓滑的音色和流暢的感情抒發。

本輯是孟德爾頌三重奏團在Centaur的第二張專輯,收錄高德馬克的兩首鋼琴三重奏。1830年生於匈牙利,1915年卒於維也納,自學出身的高德馬克,其音樂生涯與成就都建立在維也納。這兩首三重奏分別完成於1859年和1880年,是作曲家一系列室內樂作品中的珠玉之作。本輯發行之後大獲好評,並榮獲Radio 90.7提名為2004年度最佳古典唱片。Fanfare音樂雜誌亦給予專輯高度評價:「孟德爾頌三重奏團的演出光彩四射,每一細節都極為完美。對於這些長期被忽略的曲子,這是最佳的入門介紹。」的確,高德馬克的音樂浪漫甜美,值得愛樂者在基本曲目之外進階聆聽。