館 藏 編 號 :C019427
音樂出版號:CRC 2718
演 出 者:

孟德爾頌鋼琴三重奏團

Title 
理查•史特勞斯
第1, 2號鋼琴三重奏





摘自 博客來音樂館


孟德爾頌鋼琴三重奏團由來自台灣的鋼琴家張雅婷、俄羅斯小提琴家彼得.希洛汀以及英國大提琴家費歐娜•湯普森組成,以美國華盛頓地區為活動中心,近年來快速崛起。尤其是2002年十二月,應邀參加德國駐美大使館的貝多芬逝世175年紀念音樂會,演出全部的貝多芬鋼琴三重奏作品,備受肯定,也更加奠定樂團的名聲。華盛頓郵報著名樂評家Cecelia Porter和 Joe Banno的樂評寫道:技巧純熟,能精湛而如詩般的詮釋音樂內涵,更有令人激賞的音色變化……孟德爾頌鋼琴三重奏的演出達到無比美妙且不可思議的默契與合奏,表現出三種分明卻不同個性的細膩與互動。樂評中特別指出,鋼琴家張雅婷的鋼琴賦予演出最佳的動力,她的踏瓣運用精巧,更有厚實圓滑的音色和流暢的感情抒發。

本輯是孟德爾頌三重奏團在Centaur的最新錄音,收錄理查•史特勞斯鋼琴三重奏和四重奏。以歌劇和交響詩聞名的史特勞斯,一生創作豐富,亦留下為數不少的室內樂作品。本輯的兩首鋼琴三重奏分別寫於1877和1878年,當時史特勞斯不過十三、四歲。原來史特勞斯家族有固定聚會、演奏室內樂的傳統,早慧的史特勞斯寫下這兩首作品題獻給舅舅,第一號躺在病床上完成,只花了幾天的時間。隔年寫下的第二號,他就一起參與演出了。鋼琴四重奏則是1883-1884年間的作品,曲中明顯可見布拉姆斯的影響。在此,孟德爾頌三重奏團仍以精緻無比的合奏,將史特勞斯兩首純真浪漫的鋼琴三重奏詮釋得精巧動人,充分展現室內樂演奏親密和諧的藝術。錄音地點是馬里蘭州銀泉市的Spencerville Seventh-day Adventist教堂,一流的音響效果為專輯加分不少。