館 藏 編 號 :C019456
音樂出版號:SACD-018
演 出 者:

李傳韻

Title 
琴魂

SACD


摘自 瑋秦網站


李傳韻富有靈感,他的音樂是出自真心、真情的,小提琴演奏能力極強,速度驚人卻極富音樂感,熟練的技藝可以稱得上是出神入化,就像是跳躍在琴弦上的小雲雀。他不只是天才,更是不一樣的音樂家,因為他擁有率真個性,不似一般古典音樂表演者般拘謹,他的演出更可以用自由奔放來形容。他成為活躍在國際音樂舞臺上的最年輕的小提琴大師,並創造出一個又一個征服世界樂壇的神話與奇蹟。目前他一直活躍在國際音樂的舞臺上與眾多國際著名樂團合作,在世界各地進行廣泛的音樂會演出。芝加哥史特拉底瓦里名琴收藏協會 (The Stradivari Society) 特別提供了四把史上最珍貴的義大利古董名琴而錄製了【琴魂】專輯,曲目包括有被稱為小提琴最高難度的帕格尼尼 (Nicolo Paganini) 《神佑吾王》和海頓的《奧地利頌歌》,唱片中擔任的鋼琴伴奏的是曾任職美茱麗亞音樂學院的加拿大著名鋼琴家肯尼。專輯中附音樂會 DVD 一 張。

李傳韻 1980 年出生於中國青島的李傳韻從小開始接受音樂教育,父母都是小提琴家, 5 歲移居香港,同年贏得北京少年兒童小提琴比賽亞軍, 11 歲時李傳韻贏得波蘭第五屆國際維尼奧夫斯基青年小提琴比賽冠軍,成為該比賽史中最年輕的得獎者之一。 96 年李傳韻獲美國茱麗亞音樂學院 (The Juilliard School) 最高獎學金,赴美跟隨著名小提琴教育家,素有“小提琴教母”的桃樂絲.狄蕾 (Dorothy Delay) 教授及“小提琴之神”的帕爾曼 (Itzhak Perlman) 深造;桃樂絲.狄蕾曾說:「他將是繼帕爾曼之後另外一位偉大的小提琴家。」 99 年聖桑小提琴協奏曲比賽中奪冠,並與美國底特律交響樂團合作,在全美各大城市舉行巡演。 2001 年李傳韻以香港最傑出的小提琴家的身份,與香港小交響樂團一起赴法國音樂節演出,被評為音樂節上最受歡迎的音樂家。 2002 年,李傳韻在著名導演陳凱歌的電影《和你在一起》中擔任背景音樂中所有小提琴獨奏部分的演奏,獲得國內外一致好評。李傳韻現在使用的珍貴小提琴 GB 瓜奈里 (Guarneri del Gesu) 在義大利的都靈製造於 1784 年,是瓜奈里系列名琴中最好的一種,價值超過 80 萬美金,通過芝加哥史特拉底瓦里名琴收藏協會 (The Stradivari Society) 的慷慨努力,而得以長期使用。古義大利琴擁有者通過此協會選擇來支援、提供有特殊天才的藝術家使用,而李傳韻是其中一員。