館 藏 編 號 :C019468
音樂出版號:589 286-2
演 出 者:

安德烈波伽利

Title 
安德烈波伽利
托斯坎尼的天空





摘自 博客來音樂館


同樣是愛情,用什麼語言說來最動人,聽過安德烈波伽利的聲音後,我的答案是,義大利文。 儘管大家最熟悉的是他和莎拉布萊曼合唱的「告別時刻Time To Say Goodbye」,不過安德烈波伽利從「美哉義大利」開始的一系列專輯,不論流行或古典,都有著驚人的銷售,他之所以能夠擺脫古典音樂的包袱,是因為他的聲音有著屬於靈魂的純潔,卻又能技巧的在不同音域間掌握情緒的微妙變化,而且不像嚴肅、崇高無比卻有著遙遠距離的帕華洛帝、多明哥和卡列拉斯,在安德烈波伽利的聲音裡,音樂永遠不必擺姿態。 這張「托斯坎尼的天空」是安德烈波伽利又一張流行專輯,雖然被歸類為流行,但他兼具光澤、清徹和醇厚的高中低音,還是讓這張專輯很有個性的自成一格,因為他是少數能夠精確掌握威爾第筆下悲劇性格的男聲,也是天后席琳狄翁口中「上帝才有的聲音」。 (文 / 黃秀慧)

「如果上帝會歌唱,祂的歌聲聽起來應該就像波伽利!」流行天后Celine Dion/席琳狄翁這麼形容Andrea Bocelli/安德烈•波伽利獨一無二的歌聲。的確, Bocelli的天籟美聲能夠穿越語言隔閡,直截了當地觸及人類共有的情感與靈魂、深切地打動人心。他悠揚的男高音,已讓他成為當代音樂史上的奇蹟,不僅在古典音樂領域中獨占鰲頭,更搶攻流行音樂版圖的巔峰,為他開創所向披靡的跨界音樂事業。

孩提時代便迷上了歌劇及義大利音樂劇的Bocelli,比薩大學法律系畢業後,難以忘情對音樂的熱愛,將律師的工作擱置一旁,執著於音樂事業的追求。義大利聖雷莫歌唱節中,他以一曲"Il Mare Calmo Della Sera"驚艷全場,成功的演出不僅轟動歌唱節,更震驚義大利歌壇。首張專輯『Il Mare Calmo Della Sera/夜晚的寧靜海洋』及尾隨的『同名專輯』,造就一系列銷售長紅的熱門歌曲。令人醉心的單曲"Con Te Partiro/當你離去"以及與莎拉布萊曼合唱的英文版本"Time To Say Goodbye",在國際樂壇大放異彩,創下近三百萬張的銷售天量。

『浪漫情事』、『美哉義大利』、『大地之夢』、『千禧禮讚』、『世紀末的溫柔』、『威爾第:波西米亞人』等一系列的流行與古典專輯,讓Bocelli在全球的排行榜上迭創佳績,締造無數的白金唱片紀錄,寫下有史以來古典藝人的最佳銷售成績。’99年『大地之夢』專輯的發行連帶炒熱所有的Bocelli舊作,4張專輯同時進榜,刷新’86年U2及’92年Garth Brooks的輝煌紀錄。同年底古典專輯『千禧禮讚』讓Bocelli同時包辦美國古典專輯榜前三名,空前的輝煌成就,連金氏世界紀錄都為他記上一筆;時至今日, Bocelli霸佔美國古典榜冠軍已達三年半之久。種種成就讓媒體界無不讚嘆驚呼,還發明了個新字,稱之為「Bocellimania/波伽利狂熱」。

【Cieli di Toscana】是Bocelli再度重返流行樂界的最新出擊,同時是他對自己評價最高的流行樂作品,孕育的過程更讓他覺得刺激不斷、再辛苦都值得。「這些曲目的創作者,著實下過功夫研究我音色的特質;他們瞭解我的藝術理念,明白我的歌唱企圖,能夠遇見為我量身訂作的歌曲,我是何其幸運!事實上,收歌時集結的好作品實在太多,如何取捨反倒令我們相當為難。」毫無疑問的,音樂的國度裡又將揚起Bocelli動人的音色,再一次直入人心的感動每一個樂迷。