館 藏 編 號 :C019518
音樂出版號:ECM 1570
演 出 者:

Eleni Karaindrou

Title 
Ulysses’Gaze
尤里西斯生命之旅





摘自 博客來音樂館


《尤里西斯生命之旅》(Ulysses’ Gaze),可能是Eleni 最受矚目的專輯。一方面是電影本身受到世界上許多影評與觀眾的肯定,另一方面,參與演奏的中提琴家Kim Kashkashian越來越受重視,而Eleni 譜寫的配樂,讓Kim演奏的中提琴魅力十足,聽過這張專輯的人,大概很難忘記Kim 演奏出來的美妙聲音吧!

在這張專輯裡,Eleni以一個最重要的主題,然後隨著電影情緒和張力的須要,不斷變奏延伸。特別的是,Kim的中提琴演奏,在整張專輯裡佔有主角的地位。從之前的作品,我們可以看出Eleni在運用Oboe、手風琴以及法國號的精確手法。而在這張專輯中,雖然這些樂器都退居在Kim的中提琴之後,成為配角,但在某些段落裡,由這些樂器演奏出的片段,比之前Eleni的任何作品都更完熟精煉。綜合前述,當可理解為何會有人認為,這張專輯是Eleni目前為止最好的作品。(文/黎時潮)