館 藏 編 號 :C019526
音樂出版號:Tacet 13
演 出 者:

Evgeni Koroliov

Title 
巴赫
賦格的真空管藝術





摘自 樂音唱片行網站


若要問說哪些音樂最能詮釋出巴哈的作曲特色,相信『賦格的藝術』絕對可以名列其中。它不但可說是古典音樂中極具經典的代表鉅作,而且被改編演奏過的版本及次數也不計其數。樂曲裡巴哈藉由一直不斷重複的旋律線與不斷提高的音階,彷彿讓人類更加接近上帝的國度,造就出這充滿魔力的『賦格的藝術』!由於當中各聲部不斷地交錯變化,加上繁複的對位技法,使得本曲演奏起來難度相當的高,也因此讓這部『賦格的藝術』就成為了許多音樂家展現實力而競相挑戰的曲目。

姑且不論其他人是如何來詮釋巴哈這個臨終時的偉大作品,但我相信這張柯洛里奧弗(Evgeni Koroliov)的演奏版本絕對可以稱得上是經典中的經典詮釋之一。他無懈可擊的高超技巧,從容內斂的速度詮釋,讓每一個樂章都能夠在他的指尖中與巴哈的對位法做精密而完美的結合,令所有人皆體會到神性與魔力!本片中TACET再一次運用了自家身價不凡的發燒真空管錄音系統,加上兩支Neumann M49真空管麥克風與四支Schoeps CMC 5 MK2麥克風,毫無錯漏地完整補捉住史坦威鋼琴獨特而優雅的琴韻,加上觸手可及的空間感,還有那綿密的樂器質感與迴盪不停的自然殘響,剎那間,完完全全把巴哈「賦格的藝術」中那些層層疊疊的音樂密碼給解放出來!

如此珍貴難得的偉大天碟,也難怪旅居 Vienna 的匈牙利作曲家李格第(Gyorgy Ligeti)要說:「如果要我去到荒島,只能帶一張唱片,那無疑的就是柯洛里奧弗的巴哈錄音。」