館 藏 編 號 :C019534
音樂出版號:Tacet 21
演 出 者:

Hartmut Lindemann

Title 
美麗的夜
中提琴極品選





摘自 樂音唱片行網站


這是TACET當家中提琴手林德曼Hartmut Lindemann第一張獨奏專輯錄音,本身也是小提琴家的他,早年跟隨許多古典大師習藝,造就了其日後無懈可擊的演奏技巧。

本片的最大賣點就在於林德曼將多首膾炙人口的古典名曲重新改編成以中提琴拉奏詮釋的樂曲,賦予它們全新的生命,同時配上了優雅動聽的鋼琴音符,讓人如癡如醉。第一首「Beau Soir」(美麗的夜)是德布西的著名小品,原本為一首聲樂作品,後來也曾被小提琴名家海飛茲改編作小提琴與鋼琴獨奏曲,此番由林德曼改以中提琴與鋼琴演奏,更是別具風味與特色。中提琴的版本不似小提琴的泛音豐富、細若游絲,卻像是美聲女高音一般,有著厚重的旋律性與悠揚的歌唱性。

除了德布西之外,這張專輯中還網羅了其它像是︰帕格尼尼、克萊斯勒、戴流士、拉威爾、高大宜…等人的作品,每一首的選曲與編曲都是以中提琴的特色為主。中提琴的優美歌唱特質在TACET的卓越錄音下發揮到無懈可擊、淋漓盡致,製作人不但搬出了TACET傳家之寶Neumann與Schoeps真空管麥克風,同時更以頂級珍貴的古董發燒器材來進行錄製,藉以呈現出中提琴豐富的厚度與真實形体,還有迴盪在空氣中的那份溫暖琴音。

請您豎起耳朵仔細聽聽,是否感覺到琴弓慢慢滑過琴弦時所引起的板箱共鳴聲與振動聲呢?還有鋼琴鍵落下時那飽滿而又富有彈性的剔透美感?當您聽完本片,如果沒有一種垂涎欲滴的甜美感受,那麼建議您重新調整您家中的音響系統以及喇叭擺位。而若是您輕輕鬆鬆就可以感受到細微堂音中所呈現出的那份真實質感,那麼,恭喜您過關了。這是一張足以挑戰市面上所有中提琴錄音的示範天碟,更是那些鍾情於中提琴美妙音色的發燒友們所絕不可錯過的精選集!