館 藏 編 號 :C019535
音樂出版號:Tacet 25
演 出 者:

Evgeni Koroliov

Title 
柴可夫斯基
四季鋼琴獨奏曲





摘自 樂音唱片行網站


眾所周知,俄國大作曲家柴可夫斯基非常擅長鋼琴小品的創作,可惜專為鋼琴獨奏所寫的曲子可以說是少之又少,尤其十二首的「四季」組曲,錄音版本更是如荒漠甘霖一般,極為稀有。這次TACET為了要忠於原味,不惜重金請來了同樣來自蘇聯的鋼琴名家柯洛里奧弗(Evgeni Koroliov)重新詮釋這篇永恆不朽的古典樂章,透過TACET獨一無二的真空管錄音技術,將這滿溢著北國音符的作品自然真實地呈現給世人。

「四季」組曲是由十二首短曲所構成,隨著月份以及季節的變化來賦予歌曲各種生命,旋律中流露著濃厚的俄羅斯風味,同時也融入了柴可夫斯基特有的憂鬱氣質。這十二首按照月份排列的曲子,其實可說是柴可夫斯基個人最佳的寫照,時而歡娛、時而惆悵,時而激昂、時而哀傷,節奏分明,架構嚴謹,旋律優美,雋永耐聽。柯洛里奧弗的觸鍵輕盈美妙,敲擊力道恰到好處,充分展現出鋼琴聲應有的晶瑩和透明質感。

為了更能展現這份迷人的音韻,TACET特別指定使用兩支珍貴的B&K 4003古董真空管麥克風,加上傲視全球樂界的頂級錄音技術,將史坦威D型鋼琴的無窮魅力展露無疑,真實的空間感與活生生的鋼琴質感,讓您彷彿在國際級音樂廳中享受音樂一般。現在請您將本片放入唱盤中播放,聽得到甜美飄搖的泛音嗎?低音鍵向下延伸的自然美感呢?音色是否剔透且帶有甜味?每顆音符都有光澤與彈性嗎?若是以上音響要素都分辨得出來,聆聽本片才算是及格哦。