館 藏 編 號 :C019539
音樂出版號:Tacet 30
演 出 者:

Ulrike Theresia Wegele

Title 
巴洛克到洛可可
管風琴測試天碟





摘自 樂音唱片行網站


樂器中的帝王:管風琴一直是世界各地重要音樂廳必備的終極武器,同時它也是所有自然樂器當中音域最低的。它低頻可達人耳極限的20Hz,全部管子一齊發聲時的巨大音壓,足以讓人頭皮發麻、心肝俱裂!但它那獨特而美妙的質感與音色,和它寬廣的動態範圍,卻也讓許多喜愛發燒音樂的人為之癡狂不已。

生於1964年的女性管風琴名家鄔麗可•泰瑞希雅(Ulrike Theresia Wegele),曾經師事Ludger Lohmann,稱得上是當代最優秀的管風琴家之一。她演奏時的力度驚人,對速度的掌握精確,真實展現管風琴應有的氣度與韻味。本片選曲包括了從巴洛克到洛可可之間的作曲大師,但是卻刻意避開一般常聽到的巴洛克巨匠巴哈(J.S.Bach)的曲目,反而是選擇了巴哈兒子C.P.E.Bach、W.F.Bach與巴哈學生們的作品,聽來令人耳目一新,讚不絕口!

製作方面,TACET依舊維持一貫傲人水準,再度運用巧妙的錄音手法與無可比擬的真空管麥克風,將位於古騰堡教堂中神聖莊嚴的氛圍與寬闊的空間感完全收錄其中,教堂裡巨大的氣柱與不斷迴響的堂音將聆聽者四周緊密地包圍著,同時逼真的音效也讓人不由自主的被那磅礡的琴音氣勢給震攝住,加上極大的強弱對比與變化,可說將管風琴的特質給表現得淋漓盡致,若是能夠從頭聆聽到尾,真會教人過癮至極。在此提醒您,如果要拿本片來檢驗您音響系統中的低頻部份,那麼要注意管風琴快慢演奏時的琴音是否仍可清晰明辨,絕不可任憑其糊皺在一塊才行,否則就請您調整到正確為止。