館 藏 編 號 :C019543
音樂出版號:Tacet 35
演 出 者:

Hartmut Lindemann
Ben Martin

Title 
醇厚的瑰寶
經典的中提琴奏鳴曲集





摘自 樂音唱片行網站


這張專輯收錄了有莫札特徒弟胡麥爾、二十世紀作曲大師巴克斯,以及大家所熟知的巴哈與布拉姆斯等人的中提琴作品。胡麥爾音樂中帶有濃厚的莫札特氣息,布拉姆斯則將原本是豎笛奏鳴曲改編成中提琴作品,巴克斯的樂曲中滿溢著二十世紀的現代樂風味,而巴哈的中提琴作品,與他多數的作品相較,別有一番韻味。

本片由德國知名中提琴家林德曼擔綱演出,師事Max Rostal與Sandor Vegh的林德曼,琴藝高超絕倫,叫人目瞪口呆。精湛的拉奏技巧,將中提琴醇厚的音色展現得淋漓盡致。而獨奏段落細膩優雅、令人無可自拔。示範級數的鋼琴伴奏,更是將全片加至滿分。樂器定位清晰、弦樂質感真實,還有那完美的平衡美感,怎麼聽都讓人覺得過癮非常,真是張難得的中提琴錄音珍品。

摘自 響韻唱片行網站

長久以來,中提琴在管絃樂團裡,似乎一直活在小提琴的陰影下。早在十七世紀就已經出現許多小提琴獨奏作品,但這段期間只有莫札特寫了首有名的「小提琴與中提琴交響協奏曲,K364」,但這位音樂神童也從未寫過中提琴獨奏作品。但懂得欣賞古典音樂的朋友都知道,其實中提琴醇厚的音色,獨奏起來別具優雅風味,細細品味令人愛不釋手。這張專輯收錄了有莫札特徒弟胡麥爾、二十世紀作曲大師巴克斯,以及大家所熟知的巴哈與布拉姆斯等人的中提琴作品。胡麥爾音樂中帶有濃厚的莫札特氣息,布拉姆斯則將原本是豎笛奏鳴曲改編成中提琴作品,巴克斯的樂曲中滿溢著二十世紀的現代樂風味,而巴哈的中提琴作品,與他多數的作品相較,別有一番韻味。本片由德國知名中提琴家林德曼擔綱演出,1953生於西德的他,1979年完成柯隆音樂院的學業,1982年後他移民澳洲加入塔斯馬尼亞(Tasmanian)交響樂團,1983年獲邀參與阿德雷德(Adelaide)音樂節,1989年他成為雪梨交響樂團客座中提琴手,同時參與澳洲室內管絃樂團的演出,他的首張錄音「The Virtuoso Viola,Tacet 21」發行於1991年。師事Max Rostal與Sandor Vegh的林德曼,琴藝高超絕倫,叫人目瞪口呆。精湛的拉奏技巧,將中提琴醇厚的音色展現得淋漓盡致。片中擔任鋼琴伴奏的是來自澳州墨爾本的班馬汀(Ben Martin)1970年出生於音樂世家,父親是指揮兼中提琴家,母親是大提琴家,連祖父都是位傑出的鋼琴家。他八歲開始學鋼琴,十一歲師事吉利爾斯(Emil Gilels)的徒弟Alexander Semetsky,之後又與米開朗傑里(Arturo Benedetti Michelangeli)的徒弟Stephen Mclntyre學習,等於是吉利爾斯與米開朗傑里的徒孫。到紐約之後進入茱利亞音樂院拜入John Browning門下,1991年他更贏得曼紐因大賽首獎。本片從頭到尾精彩絕倫,令人難以喘息,獨奏段落細膩優雅、讓人無可自拔。而示範級數的鋼琴伴奏,更是將全片加至滿分。全碟樂器定位清晰、弦樂質感真實,還有那完美的平衡美感,怎麼聽都讓人覺得過癮非常,真是張難得的中提琴錄音珍品。