館 藏 編 號 :C019549
音樂出版號:Tacet 42
演 出 者:

Duo Favori

Title 
吉他雙飛
雙吉他鑑賞天碟





摘自 樂音唱片行網站


Casper Joseph Mertz是何許人也?這個問題,相信就算是涉足古典音樂多年的樂迷也不一定能回答得出來。而事實上Mertz可說是浪漫樂派中唯一的吉他作曲家,畢生致力於各種型式的吉他樂曲創作,也曾改編過許多著名的古典樂曲,留下了無數膾炙人口的吉他不朽傑作,可惜當代錄音作品卻並不多見、十分稀少。

這張由TACET所灌錄的Mertz雙吉他作品集正是樂界中極為少數的優秀版本之一,片中請來了對於推廣吉他音樂不遺餘力的「摯愛吉他二重奏」來演奏,更可說是錦上添花,完美精確地掌握住Mertz的音樂神韻!這個由Barbara Grasle 與 Frank Armbruster 所組成的吉他二重奏,1986年成軍至今,憑藉學院派內斂紮實的演奏功力,橫掃了歐洲多項主要吉他賽事,並贏得無數表演藝術獎項。同時他們更師從當代吉他演奏大師Mario Sicca習藝,創新細膩的彈奏技法,讓他們成為了歐洲最受矚目的新生代吉他雙人組合。

本片製作過程艱難重重,由於吉他本身的音量相較其他弦樂器明顯較小,因此對任何錄音師來說無非是一大難題考驗。但TACET依舊克服了所有不利因素,他們透過【古董真空管麥克風】與引以為傲的【頂級錄音系統器材】,加上對音響美學的專業知識,完整忠實的將兩把吉他的音色與質感毫無錯漏地記錄下來。吉他的形體感、演奏者撥弦的力度、溫暖的音色與空間中豐富的層次感,樣樣皆已超越示範級數,直達測試天碟水準。琴板共鳴聲中那份清、脆、細、緻的甜美韻律,教人已無法在用言語來形容。不論您是否是喜愛吉他音樂的音響迷,都應該抵死擁有這張珍貴難得的絕世美樂。