館 藏 編 號 :C019550
音樂出版號:Tacet 45
演 出 者:

Hartmut Lindemann
Ben Martin

Title 
真空管的榮耀
中提琴狂想曲





摘自 樂音唱片行網站


這是一張向中提琴大師普洛斯(William Primrose)致敬的偉大專輯。普洛斯可說是當代中提琴演奏家中的箇中翹楚,他曾拜師於小提琴名家易沙意門下,並接受易沙意在技巧上的指導與建議,成為專職的中提琴演奏家,普洛斯一生發表過無數中提琴演奏技法的相關著述,其中不乏許多留傳後世的經典鉅作。中提琴演奏長期受到樂迷們的冷落,早已是不爭的事實,而過去那些知名作曲家也甚少創作專為中提琴演奏的曲目,而是必須要靠現代中提琴家來加以創作與改編,像是這張專輯當中的帕格里尼「二十四首隨想曲」正是來自普洛斯的精心改編。

一向以真空管麥克風錄音聞名於世的德國TACET公司,這回再次邀請到享譽國際的中提琴演奏名家林德曼(Hartmut Lindemann)為專輯獻藝,林德曼在過去就曾為TACET推出一系列以中提琴演奏為主軸的專輯唱片,在樂界奠定了不可動搖的權威地位。這張「中提琴的榮耀」(Hommage a Primose)當中您可以聽到林德曼的精湛演出,無論是運弓技巧、樂曲節奏的掌控,還是與鋼琴家班馬丁之間的默契呼應,樣樣皆屬上乘,聽完後會予人一種聽覺上順暢而醇厚的感受,與清亮的小提琴比起來別有一番幽雅風味。專輯選曲內容十分豐富、多元,其中包括了像是瓦塔利(Vitali)的炫技名曲「夏康舞曲」等不朽作品,這些原本都是為小提琴編寫的曲目,經由改編成為適合中提琴演奏,聽來沒有絲毫的違和感。

優美的琴音與高超的技巧,再配合上TACET無以倫比的頂級真空管錄音,所呈現出來的絕佳空氣感與樂器實體感,相信聽過的人一定會留下美好的印象。而中提琴特有的甜美音色以及磨擦質感,在本片中更是顯露無遺,稱得上是TACET創業以來,錄音最成功的代表作之一。由於代理商私下透露,這張專輯在國外有隨時可能絕版斷貨的風險存在,所以在此奉勸那些真正喜愛發燒音樂的朋友們,看到本片請千萬不要猶豫,趕緊將它買回家收藏,否則將來後悔莫及時,本人是絕對概不負責的!