館 藏 編 號 :C019604
音樂出版號:Tacet 103
演 出 者:

Gaede Trio

Title 
巴赫
布蘭登堡協奏曲





摘自 響韻唱片行網站

古典弦樂三重奏是由小提琴、中提琴、大提琴所組成,當初主要發展於《巴洛克》時期,但到了古典時期『莫札特』、『貝多芬』等人,也寫有部分這類作品。

本片收錄『莫札特』改編『巴哈』的「G小調前奏與賦格」弦樂三重奏,以及『貝多芬』「第二號弦樂三重奏,作品9」,這是他早期的作品,之後『貝多芬』就專注於弦樂四重奏的創作。此外,片中還收錄當代作曲家『克雷克』(Ernst Krenek)、『法蘭西斯』(Jean Francaix)兩人的弦樂三重奏,讓愛樂者體驗欣賞古典時期與現代時期,兩者在「弦樂三重奏」音樂語彙上的不同。

三把提琴有時像好友般,水乳交融、無話不談;有時卻又像仇人般,鬥得劍拔弩張、火花四濺。令人難以想像十二條琴弦,經過兩百多年的時光,依然充滿變化、如此經典。蓋德三重奏團由小提琴家『蓋德』(Daniel Gaede)、中提琴家『賽迪茲』(Thomas Selditz)、大提琴『葛雷格』(Andreas Greger)所組成,他們的默契十足、音色相契,加上TACET絕佳通透的錄音質感,讓人感動到眼淚幾乎都要掉了下來。