館 藏 編 號 :C019609
音樂出版號:Tacet 107
演 出 者:

Wolfgang Schulz
Gaede Trio

Title 
莫札特
長笛四重奏





摘自 響韻唱片行網站

長笛,一向被稱做「管樂之后」,它那隨心所欲的音色變化,總能讓人讚嘆不已。它的低音溫柔飽滿,中音透明圓潤,高音清亮奔放,與其他樂器同時做搭配又能突顯出一種高雅細膩的質感,難怪在古典音樂全盛時期它的地位等同於小提琴與鋼琴,但令人感到遺撼的是,絕大多數作曲家,並未為長笛譜出與小提琴或鋼琴等量齊觀的作品。

話雖如此,仍舊有少部份的古典音樂家為了長笛來譜寫出曲調優美、悅耳動聽的樂章,而喜歡古典音樂的朋友都曉得『莫札特』的那四首珠玉玲瓏的長笛四重奏,早已成為以室內樂形式所作的長笛作品中,最具權威性的傳世經典。這張由一向以錄音質感取勝讓其他唱片公司望其項背的德國名廠TACET所製作的唱片,醉人的演出、甜美的音色、再加上絕佳的音效,簡直就像是「繞樑三日、不絕於耳」般的好聽。如果您家裡的音響等級夠高的話,您可以聽得出片中那種緊密的包圍美感,那樣的感覺說實在根本就與身處其境的感覺不相上下。小提琴那泛著水嫩光澤的華麗感,質地真實,形體感幾乎觸手可及,而那豐厚飄逸的長笛吹奏,透過空氣間的微粒共振,不但高貴典雅,而且還相當地美妙動人。

這真的是張不可多得的錄音佳作,即使因為您的音響系統等級不夠而無法完全地展現TACET優異突出的錄音效果,但從片中選曲及演奏之用心來看,它仍舊值得您來收藏擁有。這就是Tacet工程師聞名遐邇的樂器配置哲學。