館 藏 編 號 :C019615
音樂出版號:Tacet 113
演 出 者:

Bartok Quartet

Title 
俄羅斯的浪漫風情




摘自 響韻唱片行網站

「弦樂四重奏」欣賞的最重點在於四人之間的默契。默契是什麼?就是細微速度的變化,能不能夠徹底同步?某些互相呼應的片段,能不能銜接得恰到好處?強弱變化是不是四把琴控制得當?因此,音響系統的細微動態表現非常非常重要。要能夠再生出最微小的動態起伏,四重奏聽起來才不會又平又淡。

這張來自Tacet的新Summary系列的四重奏錄音,就是張考驗音響系統的極佳唱片。擔綱演出的『巴爾托克四重奏團』成立於1957年,40多年的演出經驗,讓他們在面對這二首柴可夫斯基著名的四重奏曲時駕輕就熟,音樂中的深層意念源源不絕地流露,技巧上沒有一絲勉強。況且他們四人用的四把名琴,加起來歲數還超過1000歲!四把千歲名琴的音質厚實,泛音高貴無比,這張錄音都已經捕捉得很好,弓弦交錯摩擦的那種感覺也一點都不差。更可怕的是,這張錄音對於細節的捕捉、樂手演奏時的小動作、四人的呼吸聲,都是那麼地自然而傳神。您甚至可以聽出有些呼吸聲是來自鼻子,有些是來自嘴巴!這又是一張考驗十足的弦樂四重奏錄音,您的系統正在等著通過它的試煉!