館 藏 編 號 :C019628
音樂出版號:Tacet 136
演 出 者:

Polish Chamber Philh. Orch.
Wojciech Rajski

Title 
古董真空管之夜




摘自 樂音唱片行網站


本片是德國發燒名廠TACET繼經典系列『古董真空管萬歲』一、二集之後又一曠世傑作。

片中收了錄莫扎特膾炙人口的弦樂小夜曲及嬉遊曲,雖然同曲目錄音版本已不計其數,但是真正能用錄音效果表現出弦樂的柔美清甜,放眼市場大概只有這張專輯了。

G大調弦樂小夜曲KV525是莫扎特為了節慶所編寫的眾多小夜曲中最為動聽的一首曲子,本片由拉斯基指揮『波蘭室內愛樂管弦樂團』,全程以價值連城、珍貴稀有的電容式古董《真空管麥克風》來收錄,令一般利用晶體放大元件來處理音源信號的唱片相形失色許多。精準的麥克風擺位,比起高科技的數位錄音有過之而無不及,油亮富有光澤的優美音色,簡直就像是用手觸摸高級綢緞般地舒適,溫暖直入心坎的韻律,完全讓您聽不到刺耳尖銳的高頻,以及糢糊逆耳的低頻。

活靈活現的現場真實堂音與氛圍,不但呈現出弦樂群質感的綿密厚重,一流的透明感,就連微小細膩的擦弦也都聽得一清二楚。優美的音樂旋律、定位明晰的音場表現、高超卓然的細節捕捉,不愧是當今發燒界中的極品。像這樣輕鬆、充滿歡愉氣氛的曲子,由歐洲首屈一指的室內樂團來演奏再適合不過。同時因為使用的樂器數量少,相對地團員間也能表現出良好的默契,加上TACET獨樹一幟的頂級錄音,將這種小夜曲的親密感表現得就好像您府上的私人樂團一般,值得您細細品味。

KV525包含四個樂章:快板,浪漫曲,小步舞曲與輪旋曲。輕鬆明快是整體曲風特色。而嬉遊曲KV136、KV137與KV138則是三樂章形式的室內樂曲目,錄音版本就不如KV525眾多,但是也是一樣的輕鬆、流暢。不論是小型聚會或是一人獨酌,這張【古董真空管之夜】絕對是張能讓您體會一個甜美而愉快的夜晚的唱片。

摘自 響韻唱片行網站

TACET『真空管錄音』技術
『古董真空管麥克風』音色甜蜜無比,尤其在錄製弦樂演奏時弓弦磨擦所產生的光澤感更是流泄滿地,吟繞迴盪在發燒友心中的那份激動實在難以形容。而其它像是優柔典雅的空氣質感、如臨現場的富麗堂音全都能夠被原封不動的被保留下來。溫暖飽滿的銅管聲、如珠玉落盤般的鍵琴聲、甜如蜜糖的弦音,還有一流的層次定位表現,這些都只有在頂級的TACET真空管錄音中才能找到。