館 藏 編 號 :C019732
音樂出版號:8573-85772-2
演 出 者:

康隆
居澤尼希-科倫愛樂管絃樂團
Sumi Jo

Title 
超越時空的神秘禱告




摘自 博客來音樂館


亞洲第一花腔女高音精選音樂史上的禱告歌曲,超越時空的神秘聽覺體驗!

「千遠亙古之際,你走進了人類創始之初的漫漫黑夜,那裡有讓你無法抗拒的神聖,他是信仰、想像、情感,那是種神秘咒語,那就是音樂藝術的原型。」周淑美2001年的最新專輯,尋求靈魂最深處的神秘經驗,釋放於音樂的神秘禱告。

繼上一張「愛是唯一:百老匯名曲巡禮」創下佳績後(至今年三月仍蟬連韓國古典榜冠軍,目前已銷售超過六十五萬張!)周淑美成功地突破跨界音樂的桎梏,已不只是當代美聲花腔女高音的頂尖歌唱家,她不只是憤怒的夜之后、手刃親夫的露琪亞、美麗玩偶的奧林匹亞、或是為愛送命的吉兒達,這次的周淑美唱出了前所未有的神秘經驗,探觸了最古老也最現代的祈禱歌曲。

周淑美十九歲便負笈義大利,1985年畢業於羅馬的聖西西利音樂學院,兩年之內橫掃義大利所有聲樂大賽首獎,震驚歐美樂壇,隨後獲得指揮大師卡拉揚、蕭提的重用、獲得葛萊美獎的肯定等等,周淑美以亞洲人之姿獲得國際樂壇高度肯定,張張專輯皆有佳績,亞洲第一美聲歌姬之稱實當之無愧。

這張最新專輯選錄了來自不同音樂領域的禱告歌曲,包括充滿中東異色風味的〈猶太祈禱〉、宗教虔誠的莫札特〈讚頌主〉、古諾的〈聖哉經〉、佛瑞安魂曲裡猶如天籟的〈慈悲的耶穌〉、心酸悲苦的黑人靈歌、羅西尼與董尼采第的歌劇詠嘆調、還有當今美國最佳次女高音葛瑞安(Susan Graham)跨刀對唱伯恩斯坦的〈請照顧好這房子〉、音樂劇《金粉世家》的〈今夜為我祈禱〉、波蘭電影配樂大師普雷斯納《亡友安魂曲》的〈哭泣之日〉等等,在周淑美的重新詮釋下,所有的祈禱皆化為神秘的感官經驗。重唱十六世紀歌劇始祖Caccini的〈聖母頌〉最是特別,這首曲子是早於歌劇的古曲,然而在重新編曲配器、甫以周淑美的晶瑩美聲下,這首〈聖母頌〉誕生出極具時代感的聽覺感受,這首曲子本來是為了男高音波伽利改編,周淑美和波伽利在雪梨奧運音樂節合作後,決定將這個新版本重新演唱。