館 藏 編 號 :C019764
音樂出版號:PR27820
演 出 者:

Alison Krauss

Title 
艾莉森克勞絲與聯合車站
別再想起





摘自 博客來音樂館


一直被定位為草根藍調音樂歌手,同時在北美地區擁有極大群忠誠歌迷的Alison,雖然已經是眾人眼中的天之驕子,但並不以此為滿足。所以她學習製作、編曲,到處巡迴演出,就是想讓更多人了解這項極具特色的音樂,因此當馬友友在錄製《阿帕拉契之旅》跨界專輯時,邀她演出,她也義不容辭。

與過去幾張專輯不同,Alison這張專輯偏向帶有鄉村風格的成人流行音樂,除了再次嘗試鄉村音樂的新可能,也向忠誠的歌迷們證明她的多元性。

整張專輯曲風充滿了濃濃的感傷情懷,老搭檔Union Station這次退居幕後,僅以伴奏方式出現,簡單的編曲,加上吉他、貝斯、斑鳩琴、曼陀林、民謠小提琴、杜布羅吉他,是張適合獨處,氣氛安靜、心情有點寂寞的時候聆聽的專輯,是全然acoustic的味道。

開場的「別走」及結尾的「夢中有你」是電台DJ最常播放的曲目,前者敘述舊情人重逢,互道近況及感嘆無法有美好結局的無奈,簡單的歌詞配上Alison乾淨的聲音,令人傷感;後者是改編超級製作人 Allen Reynolds創作、桃莉芭頓名曲;「或許」原主唱是目前鄉村音樂人氣歌星Garth Brooks;「 屋中靈魂」描寫感情漸淡的夫妻,雖然居住在同一屋簷下,卻互相忽視對方的存在,空氣中凝結的氣氛、變調的愛情,及兩個無視於對方的靈魂,無奈的情緒,都在Alison的歌聲一一道出。