館 藏 編 號 :C019785
音樂出版號:RRC 1143
演 出 者:

普雷特涅夫

Title 
柴可夫斯基
兒童曲集, op.39





摘自 博客來網站

對柴可夫斯基來說,鋼琴奏鳴曲似乎不是他所擅長或喜好的曲種,或許是因為在十九世紀的俄羅斯音樂當中,鋼琴奏鳴曲還是一種相當陌生的樣式。不過早在他學生時代的1865年,就曾寫作過一首升c小調鋼琴奏鳴曲,而他名為「大奏鳴曲」的G大調鋼琴奏鳴曲,作於1878年,此曲在終樂章採用了俄羅斯風的主題,此外十足是一首以浪漫派為基礎的奏鳴曲。在鋼琴奏鳴曲領域之外,柴可夫斯基則創作了大量的鋼琴曲,更有多首是用「曲集」的方式來出版。

本輯的「兒童曲集」是由二十四首簡易小品組成,這些精巧悅耳的小曲也充分展現作曲者旋律創作的才華。現在已是樂壇上閃耀的鋼琴家兼指揮的普雷特涅夫,於1978年勇奪柴可夫斯基大賽首獎之後崛起樂壇,在各項國際大賽無往不利。一般而言他的演奏個性色彩十分強烈,本輯是他1995年的錄音,相當罕見地,普雷特涅夫在此綻放出清新而優美的琴韻,令人回味無窮。音源來自Melodiya,經過Regis母帶整理之後重新發行,音質明顯改善。