館 藏 編 號 :C019818
音樂出版號:5 57257 2
演 出 者:

艾曼紐.帕胡德
傑基.泰拉森

Title 
深藍




摘自 博客來音樂館


每一個世代最優秀的古典長笛家都有機會和當代的跨界樂手合作。在朗帕爾的時代,有克勞德.波齡(Claude Bolling)邀請他錄下經典地位的爵士組曲;詹姆斯高威則有克麗歐.蓮(Cleo Laine)和他深情對唱。這是一個傳統,也是長笛家最引以為傲的地方。不是很多古典音樂的樂手都能這麼輕易的變換演奏領域和風格,但是長笛家的養成中,尤其是在視爵士音樂演奏為演奏一環的法國音樂界,自然就讓爵士和其他樂種有滋生、著根的空間,也因此才讓帕胡德-這位柏林愛樂長笛首席-能夠這麼自然地掌握本片中這些古典樂曲變奏後的爵士韻味和節奏。

而正是這股法國氣質將帕胡德和Blue Note當家爵士鋼琴手-傑基泰拉森,促成兩人為彼此首度跨界合作的對象。傑基雖然是美國籍,但他的父親是法國人、在美國籍的母親於柏林生下他後,就一直在巴黎成長。所以他和帕胡德共同的記憶和印象裡,傑克布雷爾(Jacques Brel)、伊笛絲.皮雅芙(Edith Piaf)、拉威爾和德布西都有著同樣迷人的懷舊色彩,也因此有了這張專輯中融合拉丁-加勒比海節奏與旋律於拉威爾的『波麗露』、又能用慢四拍的變動節奏演奏拉威爾的『孔雀舞曲』。然而,他們還有更多相近之處:傑基是在學了十三年的古典鋼琴之後才轉到爵士音樂,他對古典音樂有深入的認識和喜愛,而法語又是他的母語。這些都解釋了這張專輯中的音樂為什麼會那麼渾然天成的原因。

「深藍」這張專輯聽起來就像是一張原創的跨纇爵士專輯,那些耳熟能詳的古典旋律,完全被吸收進傑基的爵士編曲與帕胡德的演奏中,每一段原曲中沒有的前奏或裝飾奏,也都像是畫龍點睛一般的建構整個改編作品的完整度,使其真正脫離古典原作,充份展現了帕胡德演奏技巧中精湛絢麗之處,又捕捉到爵士音樂的興味!聽聽兩人在韋瓦第『四季』的夏中那讓人似曾相識卻又自成一格的熱力、在秋中完全低調的旋律分解、在冬中遊戲似的進行曲變奏,而在『小象金寶的搖籃曲』中找到日本的神秘音階、在『土耳其進行曲』中頑皮的慢速行駛、都是一張讓人一再驚豔、又百聽不厭的改編和演奏。相信這會是您在2002年聽到最難忘而精彩的跨類演奏專輯!