館 藏 編 號 :C019848
音樂出版號:477 5419
演 出 者:

普雷特涅夫
列賓、格林戈爾茨
今井信子
哈瑞爾

Title 
塔涅耶夫
G小調鋼琴五重奏,作品30
D大調鋼琴三重奏,作品22





摘自 博客來音樂館


有「俄羅斯的布拉姆斯」之稱的塔涅耶夫是柴可夫斯基的學生,也是柴可夫斯基的好朋友、好夥伴,後來在柴可夫斯基的推薦下擔任莫斯科音樂學院院長,教出拉赫曼尼諾夫與史克里亞賓這兩位截然不同,但是在俄羅斯音樂史上相當重要的作曲家。普雷特涅夫認為,作品一直受到忽略的塔涅耶夫是一名哲學作曲家,他的音樂能帶給人們如同走進教堂想要追尋的和諧。「這就是孤離的現代人應該聽的音樂。」為了推廣塔涅耶夫,普雷特涅夫在指揮台上不斷尋求機會演出塔涅耶夫第四號交響曲、《大馬士革的約翰》與《讀過讚美詩之後》兩部清唱劇,甚至是歌劇《奧瑞斯提亞》。坐在鋼琴前面的時候,G小調鋼琴五重奏與D大調鋼琴三重奏是不可或缺的曲目,特別是前者,「每演奏一次塔涅耶夫的五重奏,我就多喜歡他一分。從他的音樂裡,我總是能聽到他的哲學。」普雷特涅夫說。

這兩部作品的結構龐大到近似一部交響曲,音響效果也極為壯麗豐富,鋼琴在裡面佔有非常重要的領導地位而且不易演奏。D大調鋼琴三重奏創作於一九○八年,塔涅耶夫大量運用對位的手法來創作。由於編制擴大,G小調鋼琴五重奏在結構與樂器的對比、調和上展現出更多可能性。普雷特涅夫是一名非常有經驗的室內樂演奏家,雖然鋼琴的部份非常吃重,但是他卻能稱職地扮演「隱形領導人」的角色:像指揮家般領導音樂走向,可是又不會強勢到壓過其他夥伴的風采。