館 藏 編 號 :C019873
音樂出版號:SK 93538
演 出 者:

楊頌斯
巴伐利亞廣播交響樂團

Title 
塔涅耶夫
G小調鋼琴五重奏,作品30
D大調鋼琴三重奏,作品22





摘自 博客來音樂館


芬蘭作曲家西貝流士可說是古典音樂史上,少數北歐國家中具有代表性的作曲家,他旺盛的創作力以及濃烈國家民族色彩的作品,成功地讓世人藉由音樂更了解這個北方國度。西貝流士創作這首第一號交響曲時,已然完成了膾炙人口的交響詩《芬蘭頌》,對於交響樂曲的創作形式與管弦樂語法的掌握上了然於胸,正值於創作高峰期的他,果然也不負眾望成就了這首奠定他二十世紀偉大作曲家行列的作品。

布列頓是1913年出生於英國的作曲家,著名作品有歌劇【彼得格林】、【戰爭安魂曲】等。這首《青少年管弦樂入門》顧名思義,是為了教導青少年認識使用樂器,布列頓擷取了自身相當喜愛的另一個英國作曲家浦賽爾的旋律,以變奏曲和賦格的形式,逐一將每種樂器出場介紹,可說是音樂教育中非常好的素材。

來自俄國的楊頌斯有個也是知名指揮的父親,他在列寧格勒音樂學院學習小提琴、鋼琴及指揮,曾受教斯瓦羅夫斯基(Hans Swarowsky)以及卡拉揚。楊頌斯1979-1999年帶領奧斯陸愛樂管弦樂團,成功地一手帶領這個原本只是地方性的樂團晉級至世界水準,打響樂團名號也將自己擠身當代指揮大師之列。他對西貝流士音樂的詮釋早已是幾個少數經典版本之一,專輯收錄他與巴伐利亞廣播交響樂團合作的現場實況演出,成熟沉穩的演出,又將再添名盤!