館 藏 編 號 :C019879
音樂出版號:444 839-2
演 出 者:

阿胥肯納吉
普烈文
倫敦交響樂團

Title 
拉赫曼尼諾夫
第1-4號鋼琴協奏曲


企鵝三星帶花


摘自 博客來音樂館


在阿胥肯納吉所有於Decca的錄音當中,蕭邦與俄系作曲家的曲目是評價最高的部分,而其中拉赫曼尼諾夫更是他著墨最深的作曲家,從阿胥肯納吉幾乎演出他的所有鋼琴作品與管弦樂作品即可知曉。這套與普烈文合作的拉赫曼尼諾夫鋼琴協奏曲全集,是阿胥肯納吉第一度灌錄此曲,他浪漫而深情的琴音相信感動過不少樂友,情感的宣洩直接但不誇張,順著音樂的脈動,一氣呵成地完成說服力強的演奏,而所有高難度的樂段在阿胥肯納吉的手中也絲毫無礙的展現,這全要歸功於阿胥肯納吉長時段持續而努力的練習。普烈文的伴奏也相當精彩,具有強烈的戲劇張力,完全不讓阿胥肯納吉專美於前,管弦樂的表情也展現近似電影配樂般的感性,是一張一聽就很容讓人投入其佈陣情感當中的唱片,這也是在後來許多鋼琴家有著多樣化的詮釋面貌之餘,此版還能有一席之地的重要原因。

拉赫曼尼諾夫的四首鋼琴協奏曲是二十世紀最重要也最傑出的鋼琴名作,深沈浪漫的俄羅斯旋律多年來一直深受樂迷所熱愛。鋼琴大師阿胥肯納吉充滿熱情、內省與柔情的詮釋,以及普烈文飽含張力與幅度寬闊的伴奏長久以來一直是這四首協奏曲最受歡迎、最權威的經典演出,不論是技巧或內涵均已臻絕高之藝術境界。