館 藏 編 號 :C019882
音樂出版號:HCD 41003
演 出 者:

Annie Fischer

Title 
貝多芬
鋼琴奏鳴曲全集




摘自 維基百科 網站

安妮·費舍爾 (Annie Fischer,1914年7月5日-1995年4月10日)匈牙利古典音樂鋼琴家。

費舍爾出生於布達佩斯,就讀於同城的弗朗茨·李斯特音樂學院,師從多赫南伊·埃爾諾。1933年她在出生地贏得弗朗茨·李斯特國際鋼琴大賽。尤其是她的職業生涯,她主要在歐洲和澳大利亞演奏,極少出現在美國,終其一生只有兩次橫穿大西洋舉行音樂會。

她嫁給了名聲顯赫的評論家音樂學者阿拉達爾·托特(Aladar Toth,1898–1968)。他們同葬於布達佩斯。

費舍爾是猶太人,二戰期間匈牙利加入軸心國後,1940年和丈夫逃到瑞典。[1] 戰爭結束後,1946年一同返回布達佩斯。她於1995年在那裡去世。

她的演奏因「獨特的強烈程度」和「風格輕鬆自如的樂句」(David Hurwitz),以及高超的技巧和精神深度,而聞名於世。她大受同行讚揚,如奧托·克倫佩勒、 斯維亞托斯拉夫·里赫特。里赫特寫到「安妮·費舍爾偉大的藝術家,充滿了崇高的精神和深厚的真情」。義大利鋼琴家毛利齊奧·波里尼贊道「孩子般的自然,直接和神奇」他從她的演奏中獲得。她的藝術體現在莫扎特、貝多芬、勃拉姆斯、舒伯特和舒曼,以及匈牙利作曲家如巴托克·貝拉,接連不斷獲得鋼琴家和評論家最高的讚揚。

1950年代費舍爾同奧托·克倫佩勒和沃爾夫岡·薩瓦利希錄製了重要的錄音,但是感覺到任何藝術體現,缺乏聽眾時必然被不自然限制,如此藝術體現從來沒有「完成了的」。她保留至今的包括許多現場音樂會錄音,已經通過CD和DVD發行(包括演繹貝多芬的「皇帝」協奏曲,可從YouTube獲取,和Antal Doráti指揮的貝多芬第三協奏曲)。她最偉大的遺產是錄製了貝多芬鋼琴奏鳴曲全集。她從1977年開始為此工作了15年。因為自我苛求完美無瑕,她不允許在她的有生之年出版發行這套錄音,直到去世,這套錄音才以CD形式公開發行,並且廣受讚譽。