館 藏 編 號 :C019896
音樂出版號:SK 90399
演 出 者:

John Williams

Title 
約翰威廉士
地中海琴聲





摘自 博客來音樂館


這份約翰威廉士在一九九八年錄下的專輯,雖排出的是幾位現代作曲家的作品,但是其中的音樂卻出人意料的一點也不生澀,相反的,卻帶有一種浪漫時代國民樂派的風格,都是一些生動活潑的民俗舞曲。約翰威廉士是刻意要採用希臘和土耳其作曲家以民俗題材創作的作品為選曲為象,才促成這張專輯的,而因為選曲成功,這張專輯在當年立刻成為古典音樂界的暢銷之作。也讓許多樂界同行大感意外。威廉士對這些現代作品的彈奏就和他彈奏浪漫名曲一樣,充滿了巧思和靈感,偶爾會出現一絲懷舊的情緒、乃至陽光燦爛的喜悅與舞蹈般的狂喜節奏感。

約翰威廉士親自推薦
當我初我灌錄這張專輯時,是希望將焦點放在希臘和土耳其兩地過往和當代的音樂上。後來這個概念再往外延伸,就成為擴及地中海地區,包含了以往我舊錄音中三首最受到喜愛的小品:其中著名的「阿爾漢布拉宮的回憶」一曲描述的是位於西班牙南部格拉那達,由古代摩爾人所建的莊嚴皇宮,而馬約卡島則是描寫西班牙外海那座神秘而美麗的島嶼,以及一首可愛的拿坡里名歌「卡塔里、卡塔里」。