館 藏 編 號 :C019904
音樂出版號:HMU 907399
演 出 者:

奧爾加.肯恩

Title 
拉赫曼尼諾夫
第2號鋼琴奏鳴曲





摘自 上揚唱片網站


本輯收錄多首最優秀的俄羅斯鋼琴展技曲。拉赫曼尼諾夫《降B小調第二號鋼琴奏鳴曲,Op.36》1914年初版,1931年加以修訂,全曲採用循環体手法,充滿戲劇張力、不止息情感、情調的辛辣對比以及處處閃現的悲劇色彩。《幻想作品,Op.3》則為1892年青春之作,曲風植根於費爾德與李斯特所建立的傳統。《V.R.波卡舞曲》係改編法蘭茲.貝爾原作獻給父親的作秀曲。巴拉基列夫1869年首演的東方幻想曲《伊斯拉美》,技巧之艱難連大牌鋼琴家也退避三舍;1884年的《在花園》則為田園牧歌風味練習曲。此外,塔涅夫的《升G大調前奏曲與賦格,Op.29》和李亞道夫的《降D大調前奏曲,Op57 No.1》/《音樂鼻煙盒,Op.32》,也都值得細心品味。

獨奏者奧爾加.肯恩是2001年第十一屆范克萊本鋼琴大賽金牌得主,具有類似大師霍洛維茲般的煙火超技,整個演奏誠如倫敦樂評家所云:「閃閃發光,充分證實俄羅斯作品沒有誰比俄羅斯音樂家演得更道地!」