館 藏 編 號 :C019907
音樂出版號:HMU 807323
演 出 者:

Olga Kern

Title 
柴可夫斯基
第1號鋼琴協奏曲
黎米尼的法蘭契絲卡


SACD


摘自 博客來音樂館


柴可夫斯基《降B小調第1號鋼琴協奏曲》於1874年11月開始動筆,1875年2月全部完成,他將之題獻給著名鋼琴家兼指揮家漢斯馮畢羅。同年10月在美國波士頓首演,大獲成功,此後一再大受歡迎。此曲第一樂章開頭序奏極為華麗壯觀,其第一主題取材自烏克蘭乞丐歌曲,卻充滿觸技曲的趣味,而第二主題的抒情波動,也極為漂亮。第二樂章巧妙結合慢板、詼諧曲和法國香頌的特質。第三樂章熱烈快板的主題,也是取自烏克蘭民歌。本片獨奏家奧爾加.肯恩出身莫斯科柴可夫斯基音樂院,2001年6月贏得第11屆范克萊本鋼琴大賽金牌,迅速竄紅。她的演奏充滿俄羅斯的激情,以及芬芳的官能美。

本片另外收錄柴氏管弦樂曲《黎米尼的法蘭契絲卡》當作補白。此曲靈感源自但丁「神曲」,描寫法蘭契絲卡嫁給駝子丈夫,卻與小叔發生不倫之戀,最後雙雙被丈夫殺死的悲劇。樂評人讚譽克里斯多福.席曼將羅徹斯特愛樂訓練成全美最值得興奮的浪漫交響樂團,由此曲的演奏即可聽出端倪。