館 藏 編 號 :C019932
音樂出版號:47639-2
演 出 者:

楊文信
Chifuyu Yada

Title 
Piatti
12 Capricci, op. 25



摘自 上揚唱片網站


十九世紀義大利作曲家阿弗雷多.皮亞提(1822-1901),早年就是天才大提琴手,八歲已經成為家鄉交響樂團的一員。他後來在布達佩斯生病潦倒,必需賣琴治病,幸好結識李斯特,不但安排他赴巴黎發展,還贈送一把阿瑪提名琴。孟德爾頌曾經為他譜曲,可惜該樂譜後來不幸遺失。接下來皮亞提應小提琴大師姚阿幸之邀,成為其弦樂四重奏的成員。1867年他獲得一把史特拉底伐里大提琴,這把琴迄今仍以「皮亞提」為名。他為自己的演奏寫過多首樂曲,本輯收錄最精彩的三個作品。為無伴奏大提琴所作《十二首隨想曲,Op.25》,對每一位大提琴手仍構成嚴酷挑戰。同樣無伴奏的《尼歐貝主題隨想曲》,主題係取自帕西尼的歌劇。搭配鋼琴伴奏的《遊唱詩人的回憶》,主題則取材威爾第的同名歌劇。

楊文信採用1753年威尼斯製作的哥弗里勒名琴和1730年羅馬製作的泰柯勒名琴分別錄製本片,豐美的松香味,足以讓音響發燒友聽到耳朵出油。