館 藏 編 號 :C019957
音樂出版號:MELCD 1000095
演 出 者:

李希特
卡岡
貝許梅

Title 
蕭士塔高維契
小提琴奏鳴曲, op. 134
中提琴奏鳴曲, op. 147





摘自 博客來音樂館


蕭士塔高維契為三種弦樂器各留下一首奏鳴曲,作於1968年的小提琴奏鳴曲題獻給歐伊斯特拉赫,作為受獻者六十大壽賀禮。1975年完成的中提琴奏鳴曲,也是他的最後一首作品,獻給貝多芬四重奏團的中提琴手德吉寧,而最早寫成的大提琴奏鳴曲則提獻給克巴基。本片收錄其中兩首,都是作曲家晚年的傑作,曲風簡潔內容卻十分深刻。

1946年出生於庫頁島的小提琴家卡岡,師承歐伊斯特拉赫,曾經榮獲多項比賽大獎。1969年起卡岡和大師李希特,以及大提琴家妻子古特曼經常合作演出,留下許多不凡的錄音。卡岡於1990年逝世於慕尼黑。擔任本輯中提琴演奏的貝許梅,其超乎想像的技巧和充滿個人風格的詮釋,激發許多當代作曲家的創作靈感,特別為他寫作中提琴音樂,可謂當代最重要的中提琴演奏家。貝許梅尤其以近代當代俄羅斯音樂著稱,蕭士塔高維契這首探討人生苦難與充滿哲學性的作品,在他的詮釋之下已成經典。

本輯為Melodiya版權,1985年和1982年在莫斯科音樂院大演奏廳的現場錄音。