館 藏 編 號 :C020178
音樂出版號:SK 93962
演 出 者:

馬友友
絲路合奏團

Title 
新.絲路傳奇




摘自 博客來音樂館


馬友友、絲路合奏團 跨越時空的感動 新絲路魅惑之音--NHK《新.絲綢之路》電視特集原聲大碟

綿延千里,流傳千年,絲綢之路上的多元音樂文化,有數不盡的傳奇故事,有聽不完的動人歌謠。在馬友友和絲路合奏團的創作與演出之下,化為魅惑人心的絕美旋律。

25年前NHK籌拍的記錄片特集《絲綢之路》中,喜多郎創作的主題曲感動了千千萬萬的觀眾,直到今天都還是經典中的經典;25年之後,NHK再度回到絲路,以高畫質電視重新拍攝《新.絲綢之路》,這次請到馬友友擔任音樂總監,和絲路合奏團來自世界各地頂尖的民族音樂大師們齊聚一堂,為十集的電視特集共同創作44首配樂。這張專輯便是其中的精選作品。

在這張專輯結合了絲路上多采多姿的音樂文化,從各種不同色彩的樂器,到流傳於絲路大地上各種傳唱久遠的民族旋律,充滿了各國傳統樂器和西洋樂器的彼此對話,透過絲路合奏團成員的即興創作和彼此交流,創作出融合東西方不同傳統與現代的新音樂,可說是21世紀的絲路之音。

在馬友友上一張與絲路合奏團共同呈現絲路音樂風情,全球暢銷25萬張的大碟《絲路》感動全世各族群愛樂者的心後,這張【新.絲路傳奇】將再度引領你神遊千年以來絲綢之路先民遺留下的珍貴音樂傳統,以21世紀的觀點體驗前所未有的跨文化感動。