館 藏 編 號 :C020220
音樂出版號:119837-2
演 出 者:

Dean Martin

Title 
狄恩馬汀
醉情歌





摘自 博客來音樂館


橫跨好萊塢、電視、歌唱等多棲明星狄恩馬丁音樂生涯精選

收錄電影【托斯卡尼的豔陽下】動人情歌「That’s Amore」以及與納京高合唱的「Long Long Ago(往事難忘)」、「Come Back To Sorrento(英文版的"歸來吧蘇連多")」等40首精采悅耳的名曲。

對於現在四十歲以下的人而言,狄恩馬汀的聲音是陌生卻又熟悉的。他們或許在電影【托斯卡尼的豔陽下】聽到「That’s Amore」這首溫柔男聲演唱的歌曲,卻永遠也說不出來是誰演唱,即使告訴他們演唱人是狄恩馬汀,他們也還是覺得遙遠而又似曾相識。

之所以造成馬汀在本地人心中印象糢糊的原因,除了因為他是五、六O年代走紅好萊塢的歌手外,也和他一開始出現在國人心目中的印象是電影明星之故。雖然從四O年代就以演唱法蘭克辛納屈風格的爵士抒情歌曲起家,狄恩馬汀卻是在五O年代靠著和傑利路易斯合作搞笑舞台秀而真正走紅於美國娛樂圈,之後他們又進軍好萊塢,在各自單飛後,狄恩馬汀一直遲到一九五七年,才靠著一部【The Young Lions】真正闖出自己的一片天,成為同時走紅電影、歌壇和電視圈的巨星。

這位五歲以前只會說義大利文,卻是出生成長於美國俄亥俄州的美國歌手,高一就輟學,之後做過許多僅能糊口的工作,一度成為靠著拳擊維生的拳師,這份工作把他的鼻樑打歪、嘴唇打裂、指節全都是傷,卻在日後成為他最有名的螢幕形象。

在六O年代開始走紅後,馬汀以他詼諧、即興、反應迅速的對答在電視主持上深受歡迎,在這個始終排名全美收視前十大的電視節目中,他總是以低沉動人的嗓音和早年歷練出來的歌喉深情演唱,讓他的歌聲在那個搖滾音樂已經搶走了老牌爵士歌手市場的年代裡,還能夠穩住一席之地,也讓唱片公司深信他的票房,前後邀他灌錄了一百多張專輯、歌曲數目高達六百曲之多。

即使到了七O年代,他的唱片銷售成績已經退出告示排前四十之列,也還是能夠持續吸引那些鍾愛老爵士歌曲的歌迷,忠實地擁護他的唱片。在演藝圈前後將近四十年、歌唱生涯超過五十年的狄恩馬汀,一直到一九八五年都還在錄製唱片,甚至還拍一支音樂錄影帶,當時還頗造成轟動。