館 藏 編 號 :C020224
音樂出版號:119839-2
演 出 者:

Louis Armstrong

Title 
路易斯阿姆斯壯
聖路易藍調精選





摘自 博客來音樂館


路易士阿姆斯壯一直是美國爵士音樂形式的代表人物,除了爵士樂之外,阿姆斯壯也演唱諸如歌舞秀、藍調、甚至是古典音樂等樂曲,也因為他的勇於嘗試與創舉而後世了解刀這些曲子的美好。他的天份從年輕時就展露無遺,從跑龍套、成立樂團(尤其是具有音樂革命性的Hot Fives and Hot Sevens時期)、再從巨星到傳奇、地位與影響力越到老年越發的燦爛與輝煌。路易士阿姆斯壯不但是位傑出而且甚俱影響力的小號演奏家,同時還獨創了鮮明的演唱方式;當代美國最傑出的爵士小號家溫頓.馬沙利斯曾說︰「路易士阿姆斯壯是被派遣來將爵士樂的感情與訊息傳送給每個人的使者」

收錄經典名曲「玫瑰人生(La Vie En Rose)」以及與艾拉費茲潔羅對唱曲Dream A Little Dream Of Me、與平克勞斯貝合唱的「Gone Fishin’」等40首名曲。

路易斯阿姆斯壯是最早灌錄爵士唱片的爵士樂手之一,原本追隨國王奧利佛(King Oliver)多年的他,在三O年代聲望即已達爵士樂界第一人,所有人都已經透過他所灌錄的唱片聽過他的精彩演奏和演唱了。阿姆斯壯最特別的地方是他對錄音室一點都沒有恐懼症,可以自然地對著老式留聲機的聲筒吹奏,還能精確地控制自己的音量,也難怪他第一次到倫敦時,專業的小號手都不可思議地到後台審視他的喇叭吹嘴,以為他在吹嘴上動了什麼手腳。

三O年代是搖擺樂最盛行的年代,他經歷了二O年代與「熱五、熱七 (Hot Five Hot Seven)樂團」時代的實驗風格,悄悄從早期的風格轉向較大眾的風格,之後他又在一九四七年正式揚棄大樂團,採用傳統小型合奏方式,踏上了咆勃樂之路,以長青樂手之姿,一直引領爵士音樂到六O年代,與芭芭拉史翠珊在「我愛紅娘」中演出難忘的對唱。路易斯阿姆斯壯的一生可以說就是爵士樂的歷史。

當他開始演奏爵士音樂時,爵士音樂甚至還不知道自己就叫作爵士音樂。他日後和上個世紀百年間最傑出的爵士樂手都有合作過,可以說是少數見證過爵士樂還是流行音樂時代,然後一直陪伴著爵士樂走到精緻化而依然能受到歡迎的樂手。

這份錄音收錄了阿姆斯壯在搖擺樂時代和更早的大樂團時代的經典錄音,片中這四十首樂曲中,他除了擔任樂團領班、吹奏小號外,也以他那著名的沙啞歌喉演唱多首名曲。另外多位著名的爵士歌手與他合作的錄音,也收錄在片中,像是平克勞斯貝、艾拉費茲潔羅等人。而合作的樂團除了他自己的路易斯阿姆斯壯爵士樂團外,也有他在二O年代著名的「熱七和熱五」(五七成群)樂團以及巨星樂團。