館 藏 編 號 :C020448
音樂出版號:SK 92606
演 出 者:

Kiri te Kanawa
London Philharmonic Orchestra
Sir Andrew Davis

Title 
理察史特勞斯
最後四首歌


新郵報版 3


摘自 博客來音樂館


企鵝評鑑

能夠這樣毫無保留的去推薦一張威爾第和普契尼詠歎調的錄音,真是樂事一件。

卡娜娃在”最後四首歌”中展現了毫不作做、誠懇而表情豐富的演唱…她的音色從頭至尾都非常的優美。在其他歌曲中的管弦樂伴奏則搭配得非常好,而戴維斯的指揮則非常的能夠照顧到歌唱家的需要。

理察.史特勞斯的「最後四首歌」,曲如其名,就是他在生命最後期所完成的四首作品,不像許多作曲家,在生命後期可能寫出較不具份量的創作,這四首歌曲,卻驚人的表現出這位生前兼擅管弦樂創作和歌劇寫作的作曲者,對於歌唱家技巧、文字和管弦音樂三方面通透和瞭然於胸的老練經驗。而且其創造力竟未隨著他八十多歲的高齡而衰退,反而呈現出一種看透人世的洗練和秋意,也正是這種老而彌堅的創作力,讓這四首歌曲成為二十世紀最知名的藝術歌曲。紐西蘭女高音卡娜娃是由紐西蘭毛利人父母所生、歐洲籍養父母所帶大的歌唱家,她也是紐西蘭史上地位和聲望最高的歌唱家,全盛時期,曾是英國皇家歌劇院首席女伶,其所演唱的莫札特、理察.史特勞斯歌劇,讓她成為近三十年來難覓的此類抒情女高音之最。這份她在一九七七年灌錄的錄音,是她兩次灌錄「最後四首歌」錄音的第一次,捕捉到她年輕純淨的嗓音,歷來的評價始終很高。