館 藏 編 號 :C020449
音樂出版號:SK 92610
演 出 者:

John Williams

Title 
羅德利果
阿蘭輝茲吉他協奏曲


新郵報版 4


摘自 博客來音樂館


紐約時報

一份溫暖、外放的詮釋,其錄音鮮明地捕捉到吉他和管弦樂團的演奏細節,卻不會顯得過份的突兀。

西班牙現代作曲家羅德利果從小失明,他在一九二七年前往巴黎求學,追隨作曲家杜卡斯學習作曲,深受法國印象樂派和西班牙國民樂派的影響,這首「阿蘭輝茲吉他協奏曲」完成於一九三九年,於隔年十二月十一日首演。其靈感來自西班牙舊皇城阿蘭輝茲的遺址,此地在十七和十八世紀之間,曾有過壯麗輝煌的文明,此曲也是羅德利果最受到現代人喜愛的作品。吉他家約翰威廉士是當今最受人景仰的吉他演奏家。他也是讓吉他音樂在二十世紀下半葉延續其廣受歡迎的魅力的關鍵人物。他的多張錄音專輯始終都是當代銷售量最高的古典專輯,同時也獲得許多獎項的肯定,包括葛萊美獎等。這位來自澳洲的吉他家,在這份一九八零年代初期灌錄的專輯中,維持了高度的個人魅力,讓這首通俗的古典名曲獲得一種神秘而古老的美感。