館 藏 編 號 :C020451
音樂出版號:SK 92613
演 出 者:

Cho-Liang Lin
Philharmonia Orchestra
Esa-Pekka Salonen

Title 
西貝流士
D小調小提琴協奏


新郵報版 6


摘自 博客來音樂館


留聲機雜誌

兩首輝煌的協奏曲,兩首輝煌的演奏。林昭亮以絢麗的自信心跨越極艱鉅的技巧門檻,讓人敬佩與欽羨他的說服力與音樂成就。

芬蘭作曲家西貝流士(1865-1957)與丹麥作曲家尼爾森(1865-1931)都是出生於1865年,兩個人也都是優異的小提琴家,同樣處在浪漫樂派晚期,西貝流士回頭找作曲靈感,尼爾森則是展望未來,開創新的音樂類型。近20年多來,這兩位作曲家所寫的小提琴協奏曲被大量演奏與錄音,重新被驗証為頂尖的作品。其中一個頂尖的版本,就是1987年由旅美小提琴家林昭亮所灌錄的此張專輯,當年的企鵝唱片評鑑給予三星帶花的最高評價。

擔任樂團伴奏的沙隆尼(Esa-Pekka Salonen)1958年出生於芬蘭首都赫爾辛基,畢業於西貝流士音樂學院,他不但長於指揮,也熱衷於作曲,並對現代音樂專研頗深。他將這兩個樂團駕馭得非常精鍊,讓林昭亮沒有後顧之憂,全力施展。果然在兩年後,1989年,他以34歲的年紀,接掌洛杉磯愛樂音樂總監一職,成為指揮界看好的明日之星。現在就我重新回味林昭亮當年的絕讚演出吧。