館 藏 編 號 :C020456
音樂出版號:SK 92751
演 出 者:

Leon Fleisher
Cleveland Orchestra
George Szell

Title 
葛利格
A小調鋼琴協奏曲, 作品16


新郵報版 11


摘自 博客來音樂館


Hi Fi / Stereo Review

塞爾與佛萊雪的合作的巔峰,在於合作一系列的最有洞察力與高度鑑賞力室內音樂演奏。那種熱情與抒情浪漫的呈現與默契,再也無人能出其右了…

舒曼(1810-1856)曾對克拉拉說:「我不想寫出讓鋼琴獨奏家展現炫技的協奏曲」,儘管A小調鋼琴協奏曲沒有炫耀的外觀,其實舒曼是將超技與細膩的浪漫風格藏在曲子裡,根本也不是省油的燈;葛利格(1843-1907)雖以國民樂派揚名,他的A小調鋼琴協奏曲仍受舒曼影響,並添加許多挪威的民族風,儘管大獲好評,尤其是李斯特的激賞,但是葛利格一生仍舊不斷地修改此曲,直到我們現在所聽到的版本。美國籍鋼琴家兼指揮家里昂佛萊雪(1928- )出生於舊金山,師承鋼琴大師許納貝爾,是第一位獲得伊麗莎白國際鋼琴大賽冠軍的美國人。他與指揮界的「暴君」塞爾所領軍的克里夫蘭管絃樂團合作過無數評價極高的協奏曲專輯。1965年,他的右手因持續性壓力而產生病變,只得中斷演出,放棄如日中天的演奏生涯,一直到1995年,才能夠順利地用雙手彈奏協奏曲。本專輯錄於1960年,佛萊雪時年32歲,是他畢生最具代表性的演出之一,能夠重新上市,真可說是樂迷的一大福音。