館 藏 編 號 :C020458
音樂出版號:SK 92753
演 出 者:

Thomas Schippers
New York Philharmonic

Title 
普羅高菲夫
亞歷山大涅夫斯基


新郵報版 13


摘自 博客來音樂館


美國唱片指南

修比斯那種火爆的性格和能夠讓管弦樂團發出最豐腴音色的能力,非常適合用來詮釋這套音樂。這份演出是音量飽滿、音色亮麗、非常投入的一份詮釋。

俄國作曲家穆梭斯基生前並沒有真正為管弦樂團寫了一首「展覽會之畫」,他寫的是鋼琴曲集,但是在他過世後,有許多作曲家看到了這套作品發展成管弦音樂的潛力,因此先後出現過各種不同的改編版,有銅管合奏版、管弦樂團、吉他合奏團版和大提琴合奏團版,而光是管弦樂版也先後有拉威爾和托莫席洛夫等人的版本。但其中最廣為人知的要算是拉威爾的版本。普羅高菲夫的清唱劇「亞歷山大涅夫斯基」則是改編自他的電影配樂。故事中的主人翁亞歷山大涅夫斯基是十三世紀中葉俄國的一位大公,這是中世紀領導俄國人戰勝瑞典入侵者的一位英雄,涅夫斯基這個姓就是因為他的軍隊在涅瓦河上戰勝瑞典軍隊而得到的封號。指揮家修比斯因為在一九七七年以四十四歲之齡意外辭世,而未能在樂壇上留下更多的作品,但是在他接任紐約愛樂的當時,他卻是最受到看好的美國指揮新秀。這份一九六九年的錄音,展現了他對於這類主流管弦音樂中繁多音色和壯闊氣勢的掌握能力,也印證了他身為一位出色歌劇指揮家,在拿捏樂曲戲劇張力上如魔法師般的直覺。