館 藏 編 號 :C020460
音樂出版號:SK 92756
演 出 者:

Jeanne Lamon

Title 
韓德爾
水上音樂


新郵報版 15


摘自 博客來音樂館


留聲機雜誌

水上音樂樂曲中那種愉快的氣氛在這份演出中被呈現得非常燦爛…他們的演奏中充滿了活力,但卻不顯得粗糙…其演奏壯麗鮮明而充滿精神。

韓德爾的「水上音樂」組曲是為了一七一七年英國皇家要在泰晤士河上遊船的活動而寫的。這次的活動是英皇喬治一世重要的出宮活動,喬治一世在聽到活動中水上音樂的演出後,非常喜歡,乃要求樂團反覆三次。這是韓德爾在後世最受喜愛的一套管弦樂作品,象徵了十八世紀初歐洲巴洛克音樂在盛況時的樂風。指揮家珍妮拉蒙在七零年代中葉崛起時,是那個時代少見的女性古樂指揮。她原是小提琴演奏家,後來專精於巴洛克時期音樂的古樂演出,在一九八一年與巴洛克古樂合奏團合作過後,因為雙方滿意合作的成果,而讓她獲聘為該團的音樂總監。該團也在她的帶領下成為北美最早獲得國際知名度的古樂團,他們合作灌錄的許多專輯都獲得國際大獎的肯定。這份完成於一九九五年的錄音,採用非常新進的古樂觀念詮釋韓德爾這套歷久彌新的樂譜,加進了很多讓人興奮的演奏手法,讓人耳目為之一新。