館 藏 編 號 :C020461
音樂出版號:SK 92757
演 出 者:

Yo-Yo, Ma
Colin Davis
Emanuel Ax

Title 
舒曼
大提琴協奏曲


新郵報版 16


摘自 博客來音樂館


留聲帶雜誌

馬友友的演奏總是能將極度的優雅與音色的老練拿捏得恰如其分。他把協奏曲琢磨得如此款款深情……再加上專輯中其他收錄的小品,我根本不用猶豫,當然就立刻買下。

1850年10月,他接受了音樂指揮一職,舒曼(1810-1856)在譜寫A小調大提琴協奏曲時,約與第三號交響曲「萊茵」在同一時期,可以說是在他創作力最旺盛的時候,幾乎將他的創作熱情燃燒殆盡,而他自己也沒有想到此後的健康急遽衰敗,甚至跳河自盡未果被救起,於1956年在精神病院裡結束了悲劇性的一生。此曲的獨奏部分須要極高的演奏技巧,卻又要將鋒忙藏在曲中,以致當時舒曼未能找到合適的大提琴手來演奏此曲,一直到他過世後四年才舉行首演。本專輯是馬友友1985年在德國慕尼黑的現場演奏收音,還不到30歲的他,卻已有大師的風範,把舒曼作品中音樂內在與浪漫派文學特性拿捏得恰到好處,令人擊掌叫好。