館 藏 編 號 :C020465
音樂出版號:SK 92764
演 出 者:

Midori

Title 
帕格尼尼
24首小提琴隨想曲


新郵報版 20


摘自 博客來音樂館


美國唱片指南

Midori在此曲的演奏上名符其實的展現出前所未有的魅力。它的弦律精準而確實,琴弓技巧完美的操控,左手的撥奏像極了機關槍,營造出壓倒性的能量與敘事性……讓所有聽眾超越了先前聆聽經驗的期待。

這24首小提琴隨想曲是19世紀的小提琴鬼才帕格尼尼(1782-1840)最偉大的傑作,也是他生前唯一出版的小提琴獨奏曲集。此曲幾乎網羅了所有小提琴的技巧、多樣的曲式與和聲法,超越了一般練習曲的旨趣。許多作曲家如李斯特、舒曼、布拉姆斯、拉赫曼尼諾夫、甚至是蕭邦等,都從其中擷取片段與靈感來譜寫作品。出生於大阪,四歲學琴,11歲公開登台與紐約愛樂演出,Midori以神童之姿,被指揮祖賓•梅塔譽為「新世代的海飛茲」。帕格尼尼的24首小提琴隨想曲是她非常鍾愛的曲子,當她七歲時,就已經公開登台演奏此曲。本專輯是1988年Midori與新力唱片公司簽約所發行的第一張唱片,同時也是她的處女作,當年她還只有17歲,威風凜凜的演奏可是卻驚艷四方,如今聽來仍不由得令人豎起大拇指稱讚。