館 藏 編 號 :C020466
音樂出版號:SK 92765
演 出 者:

Emmanuel Ax
Pamela Frank
Rebecca Young
Y0-Yo- Ma
Edgar Meyer

Title 
舒伯特
鋼琴五重奏「鱒魚」


新郵報版 21


摘自 博客來音樂館


Stereo Review

這張由鋼琴家艾克斯、大提琴家馬友友與好友們所帶來的新錄音讓人耳目一新,揉合室內樂與歌曲般的抒情,彷彿重現當年舒伯特與好友在維也納的薄暮所舉辦的家庭音樂會一般。

舒伯特(1797-1828)的A大調鋼琴五重奏「鱒魚」是當今樂迷最耳熟能詳的室內樂作品,他以弦樂三重奏為基調,在加入鋼琴與低音大提琴的組合,並以自己的藝術歌曲(Die Forelle)在第四樂章展開變奏,因而產出出弦律優美、變化萬千的作品,這是當年才22歲的舒伯特應朋友Sylvester Paumgartner之「出題」,所寫下的經典之作。本專輯是1995年八月所灌錄,我們可以聽到鋼琴家艾克斯、大提琴家馬友友兩個人絕佳的合作默契,將這首曲子演奏得活靈活現,像一條生猛靈動的鱒魚;錄完此曲,這兩人馬上又接著灌錄阿貝鳩奈大提琴奏鳴曲,一氣呵成,抒情婉約。本專輯還加入了一首由女高音芭芭拉•邦妮演唱、艾克斯伴奏的藝術歌曲「鱒魚」,實在是太划算了。