館 藏 編 號 :C020469
音樂出版號:SK 92769
演 出 者:

E. Power Biggs

Title 
巴赫
4首觸技曲與賦格


新郵報版 24


摘自 博客來音樂館


Stereo Review

這張收錄四首最知名觸技曲與賦格的錄音,是不可或缺的必備專輯。

管風琴被稱為樂器之王,因為它可以發出比擬管弦樂團般豐富的音色和音量。在巴哈的時代,為管風琴創作則是一項重要的收入來源,尤其像巴哈這樣長時間在教堂中任職的音樂家,在儀式前後提供管風琴獨奏音樂,是他的職務項目之一。而巴哈為這種樂器寫作過最知名的作品,就屬收錄在本片中的D小調觸技曲與賦格,以及另一首「帕薩卡格利亞舞曲」。雖然近代新出土的文獻發現,前者很可能是從一首小提琴無伴奏作品改編而成,但此曲長久以來在管風琴彈奏上所給人的深刻印象,甚至深入到舞台劇「歌劇魅影」中,可見其影響力之深。鮑爾.比格斯是美國本土訓練出身的管風琴名家,他憑著對管風琴音樂的熱愛和深入研究,在六、七零年代,在美國各地巡迴演出,讓美國人認識了這種樂器原來不是只在教堂彈奏聖詠伴奏用。他從一九四二到一九五八年間,不間斷地在美國電台上主持管風琴音樂節目,用他的熱情和專注,推廣了這種樂器,也讓他成為二十世紀最偉大的管風琴演奏家。