館 藏 編 號 :C020488
音樂出版號:82876 78759 2
演 出 者:

Isaac Stern
Pablo Casals
Alexander Schneider等

Title 
舒伯特
C大調弦樂四重奏, D.956


新郵報版 42


摘自 博客來音樂館


Fanfare雜誌

這是發自真心的現場錄音,來自一群曾經浸淫在這些音樂中長達半個世紀以上的大師之手,讓人聽得如沐春風。

舒伯特醫生只寫一首弦樂五重奏,在音樂史上類似的作品,只有莫札特的兩首有著到同樣經常被演奏的情形。這首五重奏是舒伯特在過世前六週完成的,他曾向他的出版商提到此事,但在他過世後,樂譜才遺失了,一直到一八五○年,才第一次被找到,並加以首演。此曲的慢樂章非常的靜謐而有哲學含意,廿世紀偉大的鋼琴家魯賓斯坦在一次聽到卡薩爾斯與友人的現場演奏後,就指派要以曲中的慢樂章作為他葬禮上的音樂,後來他過世後,朋友也果真以此曲為他送葬。

大提琴家卡薩爾斯在晚年後因為抗議佛朗哥元帥當政,排除異己造成西班牙內戰,因此堅不回國舉行演奏會,並從樂壇退隱。但是許多音樂家可惜他的許多音樂智慧因此不能傳世,就在美國和法國發起音樂節,邀請他前去合作,這張專輯就是在這樣的音樂節中錄下的,成為見證卡薩爾斯和友人音樂見解上最好的紀錄。